—“梦想是什么?”
—“就是长大后要做什么吧。”
—“是真的吗?”
—“应该吧。”
“梦想”这个词第一次听到时还很小,当时我并不了解它的含义。那时老师在一堂作文课上问同学们的梦想是什么,同学们都很踊跃的回答—“我以后要当科学家”、“我长大要当公主,像童话故事里的一样”、“我想要当孙悟空,拥有火眼金睛,杀妖除怪”… …当然那一堂课里不是很安静,而且老师并没有让我们知道什么是梦想。
过了很久,大概是初二的暑假里,我看了一本叫《鲁滨逊漂流记》的书。这本书也是开启我梦想的一把钥匙吧。鲁滨逊的梦想是航海,为了自己的梦想,他不顾父愿,甚至违抗父命。最后他有实现梦想,虽然遭遇了不少困难。然而他这种为了梦想而不畏困难的精神深深的打动了我,但是“他”不是“它”—那把钥匙。
书上鲁滨逊的父亲为劝说他,有这么个场景:就我的社会地位而言,正好处于两者之间,即一般人所说的中间地位。从他长期的经验判断,这种中间地位是世界上最好的阶层,也最能使人幸福。他们既不必像下层大众那样从事艰苦的体力劳动而生活而依旧无着;也不会像那些上层人物因骄奢淫逸、野心勃勃和相互倾扎而生活依旧无着;也不会像那些上层人物因骄奢淫逸、野心勃勃和相互倾轧而弄得心力交瘁。他说,我自己可以从下面的事实中认识到,中间地位的生活确实幸福无比;这就是,人人羡慕这种地位,许多帝王都感叹其高贵的出身给他们带来的不幸后果,恨不得自己出生于贫贱与高贵之间的中间阶层。明智的人也证明,中间阶层的人能获得真正的幸福。《圣经》中的智者也曾祈祷:"使我既不贫穷,也不富裕。"
他提醒我,只要用心观察,就会发现上层社会和下层社会的人都多灾多难,唯中间阶层灾祸最少。中间阶层的生活,不会像上层社会和下层社会的人那样盛衰荣辱,瞬息万变。而且,中间地位不会像阔佬那样因挥霍无度、腐化堕落而弄得身心俱病;也不会像穷人那样因终日操劳、缺吃少穿而搞得憔悴不堪。唯有中间地位的人可享尽人间的幸福和安乐。中等人常年过着安定富足的生活。适可而止,中庸克己,健康安宁,交友娱乐,以及生活中的种种乐趣,都是中等人的福份。这种生活方式,使人平静安乐,怡然自得地过完一辈子,不受劳心劳力之苦。他们既不必为每日生计劳作,或为窘境所迫,以至伤身烦神;也不会因妒火攻心,或利欲薰心而狂躁不安。中间阶层的人可以平静地度过一生,尽情地体味人生的甜美,没有任何艰难困苦;他们感到幸福,并随着时日的过去,越来越深刻地体会到这种幸福。
而我恰恰是幸运的,我现在生活在一个中间阶层的家庭。小时候家里很贫穷,所以我知道那种依旧无着是什么样子。后来我通过了解,也知道了富人的生活也没看到的那么幸福。
我找到了我的梦想,像鲁滨逊父亲所说的那样,成为一名中间阶层的普通的人。我有一个幸福的生活,父母虽然偶尔吵闹,但总会和好;弟弟虽然总是很烦,但一个晚上不见就会给对方打电话问何时回来;虽然成绩不是最好,但是也没有很差……
也许每一个人都有对梦想迷茫的时候,但总会找到。每一个人的梦想都是值得鼓励的,即使他的梦想很小。不要用自我的角度随意批判他人的梦想,因为你不一定知道他人的梦想在他人的世界中多么的重要。我的梦想很小,我想成为一名普通人;但我的梦想也很大,因为我也要为我的梦想去战胜很多困难。
只要你有梦想,只要你还有对梦想的执着。那么,请你紧紧的握住“它”,让我们一起翻山越岭,在日升日落中放大它,直到让它充满你的世界,然它不仅仅是“梦”或是“想”,而是“梦想”。