一个阴雨绵绵的星期天,我要和妈妈去嘉兴观看古筝演奏会。我还带了一束鲜花,准备献给仰慕的演员。一路上,我的心情格外兴奋。
在嘉兴西站下车时,雨下得正大。我小心地捧着鲜花,妈妈撑着伞,可雨还是淋湿了我们。妈妈挥手叫出租车,但车都已满乘。我一看时间已经是18:45,再过15分钟表演就要开始了。怎么办?我们焦急地伫立在雨中,手中的鲜花被雨水渐渐打湿……
正在这时,一辆空车驶来。妈妈挥了挥手,司机叔叔指了指前面,让我们到那边等。我们跑了好长一段路,车子终于停了下来。我和妈妈赶紧坐上去,这时却听见有人喊:“有你们这样乘车的吗?”车子前座上来一位男士,他气呼呼地说:“这是出租车上客站,坐车是要排队的,你们怎么可以抢先呢?下去,下去!”车门外,还有一位阿姨双手叉腰,一副要把我们赶下来的架势,估计是那男士的妻子。“帮帮忙,我们要赶时间,来不及了。”妈妈红着脸说。“你们急,我们也急。下来!”那女士口气挺硬。“阿姨,帮帮我们吧,我要看的演出快来不及了。谢谢你了。”我在一旁急得不得了。“我们去勤俭路的人民剧院,顺路的话,就让我们搭车吧!”妈妈已经是恳求的语气了。“勤俭路?好。”那位男士向他的妻子挥了挥手,“算了,顺路。上车吧!”那位阿姨上车后说:“你们要早说去勤俭路,也不用费这么多口舌了。我们已在这个站上等半个多小时了,刚才有点儿激动,真不好意思!”“我们也有不对,我们是乍浦来的,不知道这里要排队上车。”妈妈解释道。那位阿姨说:“你们人倒不错,这个小女孩又这么懂事,我刚才不应该啊!”听着这些对话,我的心暖暖的……我看了看手中经过风雨吹打的花朵,我觉得它们更加娇艳了。
是啊,人与人之间只要多一分理解,多一份体谅,任何矛盾都会化解,我们的社会就会变得更加美好、和谐。