我珍藏着一枚五角钱的硬币,看着它,就像看到一面镜子,时时鞭策着我、约束着我。
上初一年级的那个暑假,因为爸妈工作忙,他们便把我送到了姥姥家,姥姥家靠着学校,开了一家文具店,我每次到那,都喜欢帮姥姥卖些东西。
一天中午,太阳像个大火球似的挂在空中,大地被晒得滚烫烫的。姥姥有事出去了,叫我替她看一会店。我懒洋洋地坐在椅子上,随手翻着带来的日记本。
“我买三个田字本”。窗外传来一个稚嫩的声音。我向窗外一望,是个大约六七岁的小男孩。
“一本5角。”我慵懒地说。
他递进了二元钱,我找了零。
天实在太热了,我见没什么生意,就趴在柜台上不知不觉睡着了。
不知过了多久,恍恍惚惚听见有人在叫:“大姐姐、大姐姐!”
我迷迷糊糊地抬起了头,只见中午来买本子的小男孩举着一枚硬币急急地叫着我。
我晃了晃头,清醒一下头脑,这孩子又来买东西了,把我的好觉给搅和了,真讨厌!
我没好气地说:“买什么呀,不会是两个本子都写完了吧?”
小男孩认真地说:“我刚到家就回来了,本子还没碰呢?他把一枚五角钱的硬币递给我,上午你多找了我五角钱,还给你,大姐姐。”
我疑惑地接过钱,这是我多找给你的?
小男孩肯定地说:“我上午买了三个本子是一元五角钱,我给你二元,可是你找给我一元钱。
我打着哈哈:“你这个小鬼,还很诚实呢,大热天还过来,5角钱就算了。”
小男孩说,大姐姐,怎么能算了呢,这可是我跑了一个小时的路送回来的。妈妈说,哪怕自己不吃冷饮、不喝水,也要如数归还,这是做人的标准。
我说:“你家住哪?怎么走这么远呢?”
小男孩用手指了指远处的山峰说:“我家住在那座山下面,周围没有文具店,每次寒暑假里买学习用品,都要到这里来买,来回要二个小时呢?
我惊愕了,这么大的孩子,买两个本子要走2个小时,今天,他就走了4小时,我随手又拿了几个本子,说,送给你,小朋友,要好好学习啊!”
小男孩连忙摇摇头,不行。妈妈说不能随便要别人家的东西。
我望着他——被太阳晒的小脸发红,一颗颗小汗珠直往下淌,脸上一道而黑、一道而黄,好像是跑了很久的路。说:“没关系的,你先用,等开学你再给我钱不是一样的吗。”
小男孩高兴地说:“好的,谢谢大姐姐,你心真好,等开学我一定把钱给你!”说完,一蹦一跳地向着山那边跑去了。
我的困意全消了,这么一个小孩子,他的心灵如此澄净,他居然为了五角钱,走这么远的路,想想自己有时为了多要一些零花钱,和妈妈生气甚至是吵架,自己真是惭愧啊,他的行为仿佛压榨出我自身的“小”来。
我小心翼翼地把五角钱放到了日记本里的夹层。