每当我看体育新闻的时候,我总能听到“超越梦想,一起飞。你我需要真心面对……”的振奋人心的歌声。屏幕上火炬在传递者手重熊熊燃烧,万众瞩目。而我的心也已经消融在圣火之中,我向往着奥运,期待着奥运,热爱着奥运。
这些天,我有幸读了奥运读本《超越梦想一起飞》,这种感情就更为强烈。书中一个个奥运冠军的人生历程,引我深思,给我启迪。
奥运是人生的缩影。冠军是幸运的,在通往冠军的金字塔下,多少无名英雄为之而奋力攀登;冠军是短暂的,今日的冠军,明白可能名落孙山;冠军是荣耀的,但在他高唱国歌、热泪盈眶之时,向往的并不是未来怎样辉煌,而是回想到了数年来伤病的困扰和艰苦的训练;冠军是可贵的,在他的身上,有着多少个不屈不挠、挑战自我、勇攀高峰的精神……
在奥运竞赛中,有欢笑也有泪水,有成功也有失败,有酸与甜也有苦与辣。其实每一个运动员背后都有一个令人辛酸的故事,它就好像一场暴风雨,强烈,但过后,却又是一架五彩缤纷的彩虹桥。在奥运的世界里,只要你肯付出、勇于拼搏,无论你有没有获得胜利,但你还是大家心目中的冠军。不经历风雨,怎肯见彩虹,当我们看见领奖台上站着的奥运冠军时,一幕幕令人辛酸的画面就出现在你面前,此时我们更应该知道,他们曾经为这一刻所付出了艰辛和努力。
奥运,曾经在多少代人的心中燃烧过希望,曾经在多少代人的手中传递了梦想,有炽热的情感、有跳动的脉搏、有奔涌的热血、有干涩的汗水,每一个路标都刻下关于梦想的语言:因为这个梦想,把失落交给曾经。把彷徨还给昨天,把汹涌的热光、激昂的声音纳入胸怀,每一个时刻都印证着关于梦想的誓言;因为这个梦想,用微笑迎接闪电用淡然面对狂风,心底不息的永远是那一炬炽热的火把,跳动的火焰里折射着生命的光辉。
我坚信,我们的智慧将使五环的色彩更加绚烂,我们的青春将使祥云的精神更加辉煌。我们将会和世界人民一起用永不停息的实际行动,使奥运匹克之火永远燃烧,让五环旗永远屹立不倒,让奥运匹克精神永世不朽。