一沙一世界,一花一天堂,把握在你手心里的就是无限,永恒也就消融于一个时辰。
每每想到这句话,便觉得万物是多么的奇妙,从一粒沙可以看到它的饱经风霜,想到它由风而动、永无止境的生活;从一朵花可以找到它的一经一脉,偶尔瞧见的色斑是它成长的代价,美丽的绽放姿态是它最终的成功。微小的事物总是扮演着不起眼的角色,可它却向人揭示着生命的可贵,娓娓道来世间的情理。
于阳台的细微处无意间瞧见一粒米,在阳光的照耀下它是那样的晶莹剔透,放在书页上的它是白色的,纯洁、朴素;放在水中的它是通透的,像是水晶石,为鱼儿打造高雅的殿堂;放在碗中的它是厚实松软的,冒着热腾腾的雾气,每一粒都让人感动得要落泪。
沿着这粒米的细纹,回想到李绅的一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这粒米,它历经四季,经历骨肉分离,从稻壳下出现的它穿着圣洁,无私滋养着人类和人类源远流长的历史;播种它的人是可爱的农民,因为他们的淳朴才让米有了温馨的气味;同样享受着它的台湾同胞为它作了一曲《小米丰收歌》,表达着人类对于自然、对于这米的感恩之情。
不禁哼起了《稻香》的歌词,“所谓的那快乐,赤脚在田里追蜻蜓追到累了,偷摘水果被蜂蜜给叮到怕了,谁在偷笑呢?我靠着稻草人吹着风、唱着歌、睡着了。”有农民耕种的地方总能享受到乡间独特的气味,有稻子的地方就有稻香淡淡的芬芳,在阳光下可以看见金黄金黄的颜色,在这样一个乡间的午后,再伤心忧郁的你都无法抗拒这种光芒带给你的快乐和释怀。你就像藏在稻壳下的一粒米,不经意间从壳里爆了出来,全身心得沐浴,全身心得嗅着阳光的香味,全身心享受稻香和诗人自然闲适的心情。
林清玄写过《小米》一文,他说“落下来的泪也是一粒小米,可以酿成抵御寒风的小米酒,也可以煮成清凉的小米粥,微笑地走过酷暑的山路。”米的意义不仅在于它哺育着我们身体的成长,它同样也滋润着我们的心灵。泪如小米,一滴泪饱含的感情如同一粒米所饱含的汗水。每个人都拥有属于他的小米,在这小米般的泪水里、汗水里,有着他成熟的思绪,有着他真挚的情感,许藏着他倔强的个性,许是温柔的性情,而这粒泪水中,定会有一种感恩之情,一种会因生命的存在而感谢自然的给予。
阳光于眼前由模糊变得渐渐刺眼,紧闭双眼去感受阳光下空气的味道,小米般的微尘不起眼,却充斥着这世界,呼出的空气里也会有小米的味道。微笑继续感受,藏着小米般泪水的眼睛会望见小米般的星星,小米般的一颗香豆会藏在小孩子的口袋里,小米般的钻石会闪烁在女孩的手指上,疲劳一天的你捧着一碗热乎乎的小米找到了家的感觉……顿时发现眼前的这样一粒小米原来蕴藏着这样的无限。
细微深处,不论是一粒米还是一颗沙、一朵花、一滴水、一瞬间叶子于风中的摇曳,都会有它所存在的意义,都会有这么一段饱含真情的故事,都会有无数文人细数它的字迹。