今天,是我盼望已久日子——2009年7月22日因为壮观的日全食将在今天早上出现。早上,我下定决心,决定认真目睹这百年奇遇。日全食总共分五个步骤:初亏、食既、食甚、生光、复原。一刺溜已经是早上7:30分,离日全食还有一个小时,怎么打发这段时光呢?于是,我就想起问题来了,为什么会出现日全食?妈妈告诉我:“在阴历初一这一天,淘气的月亮,跑到了地球和太阳的中间,三者连成一线,完全挡住了太阳射向地球的光芒,于是便发生了日全食。”
到了8:15我们拿好东西戴上眼镜准备观看日全食。看!太阳出来了,我的叫声一响,我们全家人都很激动。慢慢地进入初亏阶段,月亮一点一点地把太阳给遮住了,过了一会初亏慢慢地变成了食既阶段。太阳已经被月亮快遮住一半了,我们仍然非常激动。到了食甚,太阳完全被遮住了,顿时,天空变得一片黑暗,我们还在旁边看见了闪闪发光的贝利珠呢!过了一会儿,天亮了,由于天空中还有浓浓的乌云,挡住了太阳和月亮,所以我们没有看到生光和复原阶段。这次“百年奇遇”是多么令人难忘啊!