楼上,又唱起了——说是唱,不如说是配乐朗诵——近来很流行的《东北人都是活雷锋》。难听,没有《红楼梦》中《枉凝眉》的典雅的词句,已没有《梁祝》那样悠长的旋律。我捂上耳朵。
猛然间,我发现自己是个落伍的人,总是与潮流格格不入,亦或跟不上时代的步伐,还总以为自己是“阳春白雪”。我该出去走走了,去感受一点流行的风,让自己融入流行中。。。。。。
我走街串巷,迎面吹来的是温和却强烈的流行风。以前,我惯以称之为“世俗风”,还以“可以鄙视世俗,但绝不公开反对它”来告诫自己。如今,情随事迁,向之所厌,已为陈迹,自己竟心甘情愿,甚至渴望自己能被所谓的“世俗”包围。
一家音像店门口,5个秀发金黄的少女随着“震撼”的音乐猛烈的摆动着。他们竭力把秀发甩乱,以至于让我产生了有如对孔乙己蓬头垢面似的同情;她们单薄的衣服,以至于让我想捐几件毛衣给她们;更奇怪的是,她们的袖子里长外短,很不协调,裤腿还拖在地上,很不利落,如果我有一把剪刀,我一定把裤腿剪了接在外面的袖子上。
围观的人越来越多,多是些与我同龄的少男少女。他们边看表演边跟着比划几个动作,摆几个造型,她们的眼神里,透着激情、快乐和羡慕。我想,我的眼神里,大概只有呆滞吧。
他们买了,而且买了好几张CD,说是回家学什么“芭啦芭啦”舞。这算什么舞蹈?我无奈的想着,但也掏钱买下了一张CD。火红的封面,上面更加火爆地印着“ParaPara”,还赫赫的写着“优美的舞姿,定让你目眩”,——这后半句,我是举双手赞同的。
本来还想在音像店里找一盘“世界名曲100首”的CD——这盘CD,是我垂涎已久的。怎奈,音响里又是一阵“狂轰滥炸”,我只得逃离……
手捧着《ParaPara舞》的CD,心想着这终于可以成为我加入时尚的一块敲门砖,也同样成为我领先时代潮流的炫耀的工具,心中不免大喜。
然而,本性难移,噪杂的大街终究使我对它产生了有限忍耐和无限的厌倦。在这样的天地间,也许最好的“世外桃源”就是书店了。
于是,我钻进《新华书店》,迫不及待地向世界名著专柜跑去,好像在那里,我才能有安静、有安全,才能找回自我。然而,昔日的名著专柜变成了名人专柜,《安娜。卡列妮娜》变成了《激情岁月》,《呼啸山庄》变成了《不过如此》,《傲慢与偏见》变成了《痛并快乐着》。更可笑的是,在白岩松、崔永元、倪萍的名字中,竟夹了一个名不见经传的“英儿”。而且,周围的“知识就是力量”“知识是人类进步的阶梯”等给人力量的名言,被“英儿,一个等待给她力量的女人”等标语遮住。可见,名人出书是流行,出书变名人则是潮流,而从前的名人名言被述苦似的话语取代更是走在潮流的前沿。也许有人不知道《西游记》是谁著的,但不会有人不知道《大话西游》是谁演的;也许有人不知道李清照、李商隐,但绝没有人不知道琼瑶和金庸;也许还有人不知道梁山伯与祝英台的故事,但一定都很了解“小燕子”和“五阿哥”的情感历程。
也许,这就是潮流,是前卫,是现代。。。。。。
罢了罢了,我天生追不上潮流,我还是我自己——自以为阳春白雪似的自己。