“蛐——蛐——”好一场虫鸣的大合唱,看稻菽千层浪,中心不禁欣喜,我到故乡啦!
“啊呦——疼疼疼”我叫道。“好你小子,闹钟都叫了半天了,你还懒床,非得我拉你起来不可。”爸爸边说边扭着我的耳朵吧我拉起床。原来,那是梦,那虫鸣声是闹铃声。不过故乡的记忆又一次浮现在我的脑海。
小时候,我住在故乡,每个夏夜,总是依偎在父母怀里,坐在田野旁乘凉。四下一片寂静,只有鸣虫在那儿欢唱,声音时起时伏,如同首悠扬的歌,月光如水,星汉灿烂,和风轻拂,稻花如浪,那歌声也随着清风带我进入梦乡。
我上学后,来到了上海这座现代化大城市,城市灯火的灿烂,车水马龙的喧嚣,到处都体现了远东不夜城的魅力,但我却越来越想故乡了。
这里的空气没有稻花清香,却充满了汽车尾气,天上没有灿烂的星光,却只有被映得发红的云,耳畔不再有故乡的虫鸣,却充斥着刺耳的汽笛声。这些也是我时常梦见故乡的原因。
但自从申博成功之后,我渐渐发觉这座城市的环境出现了天翻地覆的变化,不光是工厂的外迁使空气质量提升,更是由于市民心中环保意识的形成和对绿色家园的热爱。
2007年,小区的绿化场地全面翻新,原本凋败不堪的小花园重新焕发了生机,到小花园的人更多了。然而面对新铺成的草坪,看到草坪上的提示语,居民们都宁可绕路也不为了自己方便而践踏生命。小区绿地上“捷径”的消失,也让人欣喜。
2008年,学校组织起了回收废品的行动,同学们将不用的书籍报刊作业本等都聚集起来,也将空瓶子易拉罐收集起来,一起运往废品回收站,虽然累得满头大汗,但都笑得很灿烂。我们将钱再寄往甘肃支援黄河上游林地建设。环保深入学生的心中,真叫人高兴。
2009年,小区改造了垃圾桶房,原本脏乱臭的死角立刻变得焕然一新,小区居民还主动将垃圾分类呢。2010年,随着世博会的召开,上海的空气质量也变得更好,上海也从全国最大的工业城市变成了一座崭新的绿色之都。
看着这几年的身边人的巨变,所折射出的也是上海人生活观念的变化,环保意识早已深入人心。此刻,我也发觉,头顶的天更蓝了,云更白了,水更清了。空气中浓重的尾气味已被草树清香所取代。水中漂浮的垃圾都不复存在,鱼儿也重新回来。夏日里,我坐在小花园的椅子上看着星光点点,教着小孩子们辨认牛郎织女,此时,和风轻拂,绿草如浪,耳畔又有蟋蟀们的歌声此起彼伏,仿佛我又回到了故乡。“蛐——蛐——”