每年农历的正月十五,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日——元宵节。
我的家乡在山西省原平市。元宵节是我们这儿最热闹的节日。元宵节俗的形成有一个较长的过程,根据史料与民俗传说,正月十五在西汉已经受到重视,汉武帝正月上辛夜在甘泉宫祭祀“太一”的活动(太一:主宰世界一切的神),被后人视作正月十五祭祀天神的先声。不过,正月十五真正作为民俗节日是在汉魏之后。东汉佛教文化的传入,对于形成过元宵节的风俗有着重要的推动意义。我们原平的元宵节非常热闹,是一年一度最重要的节日。
每到正月十五这天,一些邻街的单位都要垒起“旺火”挂起彩灯来欢度元宵节。正月十五这天我和爸爸妈妈早早的来到街心广场,挤进人群之中等待文艺演出。这天广场的人真多,可谓是人山人海热闹非凡。我们原平人管这种场面叫“红火”。(原平的土话)“红火”还有另一层含意------传统的民俗文艺表演。每年元宵节的表演节日主要有:踩高跷、跑旱船、学生方阵、鼓乐、彩车、凤秧歌等。这些节日最好看的要数“凤秧歌”了。它是我们原平的原生态民俗文艺节目,又名过街秧歌,也有叫份秧歌的,是原平独有的一种民间歌舞形式。每逢过年过节或是当地赶庙会时,它便活跃在街头、广场,近年来又搬上了舞台,深受当地群众的喜爱。
并且于2008年2月原平凤秧歌扩展为第一批国家级非物质文化遗产“传统舞蹈类•秧歌”之中。文艺演出开始了,各种节目争相上演,精彩纷呈,好看极了。我最喜欢的凤秧歌也登场了,只见男演员头戴附有竹圈的小帽,身背特制小鼓,女演员手打特制小锣,男演员把帽子上富有弹性的竹圈甩出去绕着身体转动,把腰间的花鼓敲响,动作舒缓,刚柔相济,洒脱大方,风趣幽默,引人入胜,女演员在击锣的过程中头部、两臂、两肩、两胯前后交替摇滚,尤似鲤鱼摆尾,玲珑剔透,悠扬婉转的音乐旋律,给人以一种美的享受。看完凤秧歌我便跟着爸爸妈妈回家了,真有些意犹未尽。
等到明年正月十五我还要看。凤秧歌已成为我们原平人值得骄傲的一张文化名片。