《我的光明你的眼》观后感
有一则小故事,内容是这样的:一个叫黑皮的人,是个瞎子,5年前,在一次争地盘的打斗之中,黑皮失去了双眼。他从监狱里出来后,当了黑帮老大。黑皮的眼睛可以治好,但没有人愿意为黑皮捐献眼角膜。黑皮从此恨一个人,他的眼睛就是在被他穷追不舍中瞎了的。他就是警察王玉善,这个经常看望他的人。
他从来都是喊他的大名:张光明,不能够进场教育他,劝他,所以黑皮对这个警官又敬又怕。那天,王警官又来看望他了,他对黑皮说:“看你这样还不是没希望的,要不我为你找份工作,钱不够,我为你凑凑吧。”听了这话,黑皮的眼睛不仅湿润了。王警官还没帮他找工作就出事了,在智斗歹徒时,他被刀刺中后,就再也没有回来过。5日后,一位警察找到张光明,对他说王警官因抢救失效不幸去世,他留下遗嘱,把他的眼角膜捐献给你,并拿两万块给你做手术费用。听了这话,黑皮不禁放声大哭。并承诺一定做个好人。
看完了文章,我不禁沉默了,在战斗中,黑皮的眼睛不但被黑色夺走了,心灵也抹上来了一层灰,后的黑皮开始自卑,自负,自私,他开始不相信人与人之间的关系,他要把自己用暴力裹住,以来掩饰受伤脆弱的心灵。知道黑皮入监狱见到了王警官。这个导致黑皮失明的人,黑皮恨他,但这个警官却没有反过来也去讨厌他,反而用语言去感化他,仿佛再带一个迷途的小孩回家。可最后,警官却不幸光荣牺牲了。但他在死前,还是没忘了这个需要安慰的人——张光明。
他把他的眼角膜捐献给了他,我想他在用他的生命来感化迷途的人。这灵魂中默默无闻的大爱,我想黑皮已经感受到了。这用鲜血染成的爱心,能不令人为之动容吗?警察对待罪犯,却能用大爱包容,也许,王玉善警官捐给他的不只是眼角膜,更有他的爱心。这样的爱心,就如同“清洁剂”,把他内心中的阴影与邪恶一扫而光,让他好好做人。这位警官的善良,已经远远超出了他的敬业。在生活中,我们要爱身边的所有人,包括那些也许不是很可爱的人,或自己的仇人。也许这很难做到。但当你想想:美国的一所学校发生枪杀案时,许多学生被杀害,包括喜爱长自己的儿子,但这位校长却还经常去监狱看望这个杀人犯。这是怎样的爱。
在失去了最亲爱的儿子后,这位校长竟还能做到爱所有的人。再回头想想,我们生活中的所谓“仇人”,不也只是爱骂你的,爱打你的人吗?只要心存宽容之心,相信爱会传递下去的。王警官的眼睛不仅带给了黑皮光明,还擦亮了他蒙尘的心。我们呢?是不是也应该在爱的雨露下擦去这世界的嘈杂,还心灵一片净土。其实,最明亮的地方不是眼睛,而是心灵。。。。。。。