贝的闪亮,源于把它推上海岸的那簇浪花;梅的绽放,起自给它冰雪磨难的那场白雪;我的升华,来自让我怦然心动的那句话。
柔情•母爱
“这已经下雨了,和同学们说一声,别出去了!”母亲一边扣着自己的雨衣一边命令我道,“你不是也要出门吗?我们去游泳又不是露天的……”我嘟着嘴,突然门铃响起,妈妈竟抢先接上,“喂……啊,她也不去了,行,你们改天吧!”什么!我盼望了半个月的游泳,就被一场雨浇灭了?不,是被妈妈!“哼,那你今天也别出门。”我开始任性,可妈妈一瞪眼,目光里充斥着不容置疑的威严:“看书去!少管大人的事”–––––把我扔在了家里。
心里憋得厉害,我望着窗外一边灰蒙竟禁不住要落下泪–––––母亲总是如此,难道守信不对吗?做点事不该风雨无阻吗?……想摆脱这低落的心情,我随手抓起那本《汪国真诗选》漫不经心的读来,咦–––––“一千位母亲,便会有一千种母爱,一千种母爱,却都是一种情怀。”这句话刹那间印入我的眼帘,“母爱、情怀……”唇齿再次品读,心中怦然心动,犹如一汪温泉淌过冰川。我突然想起上次游泳就生了病,难道不是母亲照料的吗?母爱的情怀永远出自无私,她今天的劝阻一定是有道理的呀!我怎么犯这种傻呢……
时间不早了,我去洗洗菜,等最温暖的人回来。
态度•人生
很早我就读过一则故事,也许因为当时太稚嫩,觉得完全无法理解——一位戎马一生的将军和客人闲谈,那人问大将军:“您觉得您这一生所做的最重要的是哪件事?”正在剥橘子的将军毫不犹豫地回答:“我现在所做的即是。”
也许因为诧异我记住了这句话,怎料时光飞逝,它在那天再次开启我的心扉。
我蜷缩在转椅上像极了一只大懒猫,可这不能怪我–––暑假作业太没劲了,这简单的幼稚题不是浪费生命吗?在我身体一切细胞都在松弛时,将军的那句话竟席卷而来–––“我现在所做就是人生最重要的事。”如果是这样,我对人生的态度就是蜷缩不动吗?对啊,人生是由每一件小事集成的,做好每一件小事不就连接起一个成功的人生吗?
怦然心动,立即行动,再次拿起笔,我认认真真地答起了题……
有人说,一句话一旦说出,它的生命就结束了。而我说,它的生命在那一刻才刚刚开始。因为一句真正有内涵的话,可以为人指点迷津、矫正错误、明确方向,是指引人的生活的。
愿每个人能去体悟怦然心动,让那句话带我们的心灵走向升华!