今天是2010年的大年初一,我和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈回老家拜年,去看望老奶奶,也就是我爷爷的妈妈,爸爸的奶奶。
老家除了老奶奶外,还有二爷爷和二奶奶。一大早,串串鞭炮声把我和妈妈叫醒了,我们马上起床,吃过饺子就和刚值完班回来的爸爸开车去接了爷爷、奶奶。到了爷爷奶奶家,爷爷、奶奶把准备好的年货放在车上,爸爸开着车,我和奶奶、妈妈坐在后面,爷爷坐在前面,就这样我们开开心心的回老家啦……走在回老家的路上,我看到树都变成光秃秃的,河里结了厚厚的冰,一块块黄黄的庄稼地绿油油的麦苗看不见了,只看见一片片的白雪。
妈妈告诉我,“瑞雪兆丰年”雪就是小麦的被子,今年农民伯伯一定会有好收成的。我问妈妈:“雪这么凉,不会把小麦冻死吗?”妈妈告诉我,一层厚厚的积雪,像给小麦盖了一床防寒的棉被。雪中的氮素,也容易被地里的农作物吸收利用。雪水温度低,还能冻死地表层越冬的害虫。还有积雪溶化了,还会给小麦充足的水份。所以,雪下得越大越厚,明年小麦的收成就越好。所以就有一句谚语----“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”也是说的这个道理。不知不觉就到了老家。到老家后,我给老奶奶、二爷爷、二奶奶问了新年好,然后他们夸我长高了,懂事了。这时,家里还来了许多的亲戚,他们都是来给老奶奶拜年的,见到老奶奶之后问这问那,聊得可开心了,可是老奶奶九十多岁了,听也听不清,说也说不清,只是一个劲地笑。二奶奶还给我们煮好了大骨头,我不想吃,妈妈告诉我,老家的大骨头要比平时家里的肉好吃多了,这是用家里搭的灶火和铁锅煮的,烧的不是气是柴火,自己搭的灶火,垒的大铁锅,用这样的火煮起东西来特别好吃。
我尝了一口,嗯!真是好吃的不得了,特别香!我连着啃了好几个大骨头……我不禁想看看是什么灶火能煮出这么好吃的东西,于是妈妈就把我带过去看了看,呀!一间黑黑的小屋子,熏得到处都是烟,往里我看见了一个四四方方的用土垒起的东西,上面有个大铁锅,下面有一个洞,从这个洞里可以往里填柴火,旁边还有一个用手拉的东西,我看见二奶奶一边往里填一些柴火(玉米芯),一边用手拉几下那个东西,妈妈说这个手拉的叫“风匣(xia)”,全靠它带动风使火生起来呢。二奶奶让我试试拉一拉它,我用力拉了几下,听见里面“呼呼”地响,一拉火就大了,真是有意思极了!到了中午,我们在一起吃饭,吃过饭,我们走了几家亲戚就回家了。今天,我回老家真得是很开心,一是学到了两句谚语,一句是:“瑞雪兆丰年”“瑞”是吉利的意思。这句话就是说适时的冬雪预示着来年是丰收之年。这句话是出自于曲波《桥隆飙》十九:“俗语道:‘瑞雪兆丰年’,明年的小麦一定收成好。”还学到的有一句谚语是:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡,”雪看来很冰冷,但还可以起着保暖的作用。“三层被” 就是说冬天下了许多场雪,就好像在麦子上盖了很多层被子一样。
一来由于雪的特殊功能,可以在地面上形成一层保温层,可以给麦苗保温;二来当春天天气暖和的时候,化了的雪渗入土壤,可以增加麦苗的水分供应;这样一来,来年就可以大丰收了。“枕着馒头睡”用了夸张的手法,为的是体现雪给人们带来的丰收喜悦。来年麦子的收成就会好,多收麦子面粉就多,馒头也就多到可以“枕着睡”了。二是见到了老灶火,吃到了用老灶火做出的美味。听妈妈说以前的人都是用它来做饭、浇水、蒸馒头的,今天我们用的是管道煤气、天然气、电饭煲、电磁炉。现代人是很难见到这种最原始的,最古老的,最手工的做饭工具了。
三是长辈们都在夸我懂事,夸奖我取得了好成绩,我好开心呀!