何谓君子?所谓君子,就是以自己的利益来换取别人的幸福的人。而有这种品格,冲动则是必不可少的。
英国的一家著名的报刊曾有一份调查报告:“在全国的犯罪分子当中,有超过65%的人是由于一时的冲动而造成犯罪的。这些人群当中,有青年、有成年人、有老人、有老师甚至是科学家。”可见,冲动一旦占据了心头,那么对于我们来说是很不利的!
于是有人就说:“冲动是魔鬼。”话说的没错,冲动对于我们每个人来说,都是极其不利的,是应该打击的、消除的一种思想,一种观念。但是,我觉得我们应该用全面的、发展的眼光去看待“冲动”取其精华,去其糟粕。冲动者,也是君子。
NBA著名球星奥尼尔,青年的时候曾给自己的球星偶像送过花,但人家对他不理不采,使得奥尼尔很气愤,于是他冲动的决定要超越她的偶像,但这对他似乎是遥不可及的目标。即使如此,他依然每天刻苦练球,努力拼搏。最终,他做到了,他创造了属于一个自己的辉煌!
第一次世界大战结束后,当山东半岛给日本的不平等条约签订的消息传到国内后,轰轰烈烈的五四运动爆发了。全国的爱国人士都走上街头,用自己的方式反抗着帝国主义的压迫,而在所有的参与者当中,我想他们心中更多的是冲动!
在建国初期,“中国贫油论”被西方国家越吵越烈,使得石油工人王进喜心里很是郁闷,每当他看到汽车由于没有石油而背上大大的煤包时,心里更是痛苦。当他得只我国大庆油田的发现是,带着内心冲动的那股劲,一心开采石油,他用身体搅拌泥浆无顾及,他来回跑二三十里地不嫌累,宁可少活二十年,终于拿下了大油田!
在我国古代、近代,屈原投江是冲动,文天祥慷慨就义是冲动,刘胡兰、夏明翰、邓世昌他们都是一时的冲动!但这一时的冲动,却铸就了他一世的辉煌,成为万古留名的刚毅人士。
冲动,是自我内心情感的瞬间迸发,那一刻,这个人是毫无私心杂念的。那一刻,这个人才是一个真君子!
在我们现代社会,当北京奥运会、上海世博会成功举行时,当香港、澳门回归祖国时,当98年长江洪水在我国江南地区肆虐时,当非典病情、汶川地震、舟山泥石流发生时,当鲜红的五星红旗冉冉升旗在蔚蓝天空时,我们每一位中华儿女、炎黄子孙都应该保留一份冲动,一份勇于为国献身,坚强不屈,艰苦奋斗的冲动!