看了《奋发有为建小康》这本书后,我深受感动。从孔子那时候,就已经有实现小康的梦想了。例如清朝的康有为、梁启超等人的变法虽然得到了光绪皇帝的支持,但却触犯了顽固守旧派的利益。所以变法失败,还有后来的孙中山先生为革命奔走了一生,可惜他们的千秋小康梦一直没实现。
一天吃饭时,姥姥烧了红烧肉、买了卤鸭子、酸豆角……因为天太热,所以姥姥让我们吃水饭,可我们还是不想吃。她又拿出咸鸭蛋,我说:“我不喜欢吃。”姥姥叹口气,深情地说:“我小时候家里很穷,哪有这么多好吃的?连饭都吃不饱啊!那时候只有地主家夏天才能吃上大米水饭和咸鸭蛋,我现在日子很幸福,幸运的是,又赶上了小康时代,你们这一代就更幸运了。”
是啊!姥姥说的对,我的家庭生活已经基本实现小康生活,我出门就能坐上自家的小木兰,夏天要是热了,又可以开电风扇,又可以开空调,想看电视,开关打开,控制器调一调,许多的精彩节目,随便看哪个都行。爸爸的电脑里储存了很多资料,我学习时,需要什么材料就到电脑上去查。天气太热,想吃根冰棍解解渴,不成问题,可以随时去冰箱里拿一只,洗澡只要打开热水器,把水调好就行了……
光我们部分地区实现小康还不行,必须全面实现小康,虽然我生活的很幸福,但我从电视上了解到,祖国仍有一些贫困山区,那里的孩子上不起学,生活比较困难,还有大街上的残疾人,和一些精神不正常的人,他们当中,有好多无家可归没人管,看着他们,我心里很难过。我要好好学习,努力学好英语,用我的能力,长大了,开一个慈善协会,收养那些残疾人,和精神不正常的人,让他们有饭吃、有衣穿、有医疗保健所,并请人照顾他们,我还要建一座健身房,这样,他们可以把身体锻炼的更好。他们生活在舒适的环境下,可以同样感受到家的温馨。
可光有远大的理想是不行的,我们要从现实生活中的一点一滴做起,在奔小康的路上,会遇到意想不到的困难,如去年的“非典”给我们带来不少麻烦,可全国人民在党中央的正确领导下万众一心,战胜了它。我现在能做些什么呢?
对了,我从电视上看到云南、贵州、河南等地区发了大水,无情的水冲毁了他们的家园,我要把爸爸妈妈给我的零花钱,亲戚朋友给我的压岁钱,开学后,我就把这些钱从存钱罐里全部取出来,捐给灾区的人们,我也要号召全班同学,让他们也献一份爱心,钱不管多少,主要是体现在同一片蓝天下,人们美好的亲情。我还知道全面奔小康,不光是生活达到就行了,还有环境卫生,人们素质也要达到才行。我看到姥姥家对面的街心公园里,有很多人乱扔果皮纸屑;随地吐痰;破坏公物;甚至有个别的人带孩子玩,竟把大便拉在石凳后面,看了真让人生气。这么好的环境不知道爱护,太差劲了!尽管清洁工阿姨每天打扫,可都无济于事。
所以我要和我们班的同学成立一个环保小组,让姥姥给我们每人做一个红袖章,戴到胳膊上,再在上面印两个醒目的大字:“监督”,利用双休日到街上去监督那些行为不检的人,帮助清洁工阿姨做些事情,减轻他们的负担。为全面建设小康做出一点贡献。
奔小康还不是我们的目标,祖国的未来,掌握在我们的手中,要把祖国建设的更加繁荣昌盛,我们要学好本领,在我们这代的肩上担着巨大的重任,长大了,要让祖国的科技更先进,人民的生活更富裕,祖国的力量更强大。到时候,我们不仅要赶上美国、日本等先进国家,还要超过他们,把他们远远地甩在我们后面,要他们永远也赶不上我们国家。他们也别想动我们祖国的一把泥土。
我坚信,我的理想不是梦,祖国一定会在我们的手中飞起来。