走在喧闹的大街上,望着来来往往的人们,瞧着一张张各种表情的脸。不免引人深思:这张脸下面的人有着怎样的感情?怎样的思想?会不会也随时变换表情呢?一想到这里,我不禁打了一个冷颤。
我想起不久前,一件关于买鞋的事。那天早上,飘着小雨,云儿看见此情此景,都微笑着走过来盖住了天空。我跟在家长的后面,默默地打着“小算盘”。
突然,一家新开的鞋店映入眼帘。直觉告诉我,我将要在这里找到我想要的东西。所以我径直走了进去。这是一家装修得很清新的店。于是,我走向柜台,开门见山地问售货员:“这里有短靴吗?”“有,请跟我到这边来。”售货员的脸上挂着标准的微笑,引着我往那个地方去。
我看见了那些各式各样的鞋,便犹豫了。我看了一遍又一遍,可是还是拿不定主意,变得有些焦急。也许是她看出了我的焦急,毫不吝啬地挂出了招牌微笑:“不着急,慢慢选。”经过一个多小时的“死缠乱打”之后,终于在她的推荐下买了一款黑色铆钉的鞋草草了事。她在我前脚踏出门后说道:“慢走不送喽!”我提着那双鞋,高兴地回家了。
再次去那家店是一天后,是因为鞋底脱落,铆钉掉了5颗左右。我很惊讶,一百多元的鞋子,仅穿了一天!
于是,我气冲冲地再一次来到这家店,拿着鞋质问柜台售货员:“请问,这是怎么回事?”她脸上原本的笑容立即消失得无影无踪,一脸严肃地拿了过去,左瞧瞧,右看看。一会儿后,对我不以为然地说道:“你没有正确的使用鞋,新鞋是不能沾水的。看你是个学生,这次就给你修修。是大人的话,我们就不负这个责了。这个很难修的,你一个星期后来拿吧。”“哦。”于是我失望地回到了家。
过了一个星期,我第三次去那家店。卖鞋的正在和一个买鞋的讨价还价。我问道:“鞋子修好了吗?”她看也不看我一眼,说:“嗯——”这个嗯仿佛拖得有些长。“底部还没修好,你再过几天来拿来。”我追问为什么。她又编起了理由,说什么我用力过猛把鞋底弄断了。她压根也不愿承认鞋子质量有问题,把全部责任都退给我。我很气愤,努力抑制住情绪,说道:“算了,修不好,就退钱吧。”
“退钱?你弄坏了还要我给你退钱,你想钱想疯了吧!小小年纪,就不学好,就学会讹人了……”她噼里啪啦说开了,声音越说越大。我不耐烦了,和她争辩起来。可是,无论我怎样说,她就是不退钱。
就在我一筹莫展时,一个人走进了店里。卖鞋的一见这人,就满脸堆笑地迎了上去。“某所长,稀客稀客,是什么风把你给吹来了。”我一见,原来是我的一位表叔。我叫道:“表叔!”那卖鞋的愣了一下,忙掉转头冲我谄媚地说:“小姑娘,你怎么不早说呢?误会啊,误会啊!”迅速地掏出钱,递到我的手里。笑眯眯地说:“你再挑一双,我不要钱,送你!”我狠狠地瞪了她一眼,冲表叔笑了笑,将钱塞进口袋,就冲出了那家店。
走在路上,我想着:这人怎么能这样,说变就变,像条变色龙。卖鞋,以次充好,以假乱真,说话不算数,看人说话,一点诚信也没有。
我心里很不愉快,不仅是因为鞋,更为这善变的人,为这个社会。