前几天一阵冷空气袭来的时候,人们慌不及待的把早已藏压在箱底的厚衣服挖出来套往身上,这几天又嚷着热想把身上已薄少的衣衫褪尽。将近六月天时天气还这样反复可见环境真的有点糟。科技越来越发达,人在天气的面前发而越来越脆弱了。小叔那8岁大的儿子每到入夜便嚷要去逛商场,但奇怪的是一到了那儿他偏赖在椅子上不肯再走了,如是几次我便忍不住问他为什么。
他答:家里的冷气不常开,只好走来这里凉爽凉爽啊,在走又要出汗了。哦,这真的让我吃惊不少:严酷的环境倒培养了小孩应变的心智了。喜哉?悲哉?闲聊时与母亲说起此事的时候,母亲略有并不屑地说:就你们这代人妗贵,以前我们连风扇也没有,一把葵扇,一句心静自然凉,还不照样把夏过!。我不禁想:真的是我们变妗贵了么?南方人不知道什么是严寒,但总算尝到了酷暑的端倪。中国人摇了几千年的葵扇,摇累了,便换上了风扇;看着人家老外早就叹上了冷气便觉得风扇吹得也不过瘾了,于是赶着潮流把空调抱回了家,还要为是装在父母的居室里还是装在孩子的房间了而挣拗上一番。不过大多数的居民都是买得起,叹不起,毕竟耗电不菲。于是有事没事都爱往商场超市里挤,免费消暑的同时还刺激了商场的虚假繁荣,商家背后吐的苦水不少。举目望之。城市俨然一座水泥城市,几何得以见到绿荫?都市的烦嚣将人的那种宁静致远的心境消磨得这无影无踪,都市里的人几何得以亲近自然?这时的我才蓦然明白为什么观海长廊会游人如涌;再看看我们这些蜗居城市里的人,早就忘了心静自然凉是怎样的一种心境,也便无从象母亲那样对自己的儿女引导一句心静自然凉。。。。。。
这不禁让我想起自己,想起了从前。我的童年是在农村里度过的,人说留在农村的童年是一种丰足。从前的居所是一所狭窄的平房,每逢夏至俨然一座闷蒸笼,父亲曾戏言道:这就叫蒸人棕了。那时候不知道什么是风扇,更不用说空调,不过庆幸的上我们曾如此的亲近自然:在我们的庭前有着一颗高大的龙眼树,每每月亮爬上树梢的时候,我们举家在这树下乘凉。打一张草席,也学这天作穹盖地为毯的潇洒;其间听虫啾蝉鸣,看星月交映,偶尔一阵凉风吹过,月亮婆婆便在这熙熙作动的繁枝叶茂中掩露笑脸,在父亲这阵风值好几块钱的打趣声中遥想牛郎织女,神游那银河水的清凉。一溜着空儿便跑到天井的大水缸旁,趁着月色朦胧脱下裤衩,舀一瓢清水从头淋下――痛快!
玩累了,听倦了,点一把驱蚊篙,有着母亲亲手轻遥的葵扇及宽语厚慰的一句心静自然凉,睡吧,儿时的我就能在母亲抚背的温柔中酣睡去。梦里村外水光粼粼,莲蓬傲立,似在呼唤。。。。。。长大后来到城里,有了风扇、冷气,却怎么也寻不回儿时的那份融洽洽的情景,更少了那份怡然,只多了一份对电器产品的依赖,对大自然那遥不可及的倦意。。。。。。都市的朋友们,你是否也觉得你的步伐过于匆匆,你的脸容挂满了倦意,你的心灵已沾满了尘埃?在这物欲横流的社会教会了我们太多的实际,强予了我们太多的烦嚣。心静自然凉。一句如此朴素怡然的话语已在我们的记忆中褪色,在后代人的意识中匿迹。。。。。。