早晨,太阳还未升起。我们已经静静地坐在教室里,等待老师的到来。第一节课我们要考试。
老师大步流星地跨入教室,一言不发就开始发考卷。我有些紧张,心都提到了嗓子眼。卷子发下来后,我审视了一遍,差点要笑出来。“这么简单的卷子,不考一百分真是对不起老师了”。
我马上动手做起试卷。不出我所料,十分顺利地,我就做完了大部分的题目,却在最后一题卡住了。这时,太阳已经出来了,我的额头也渗出几滴汗来。时间在一分一秒地流逝,我的心顿时变得十分纠结。
“抄?还是不抄?”我在心里反复问自己。这道题我见过了,作业本上写到过。可此时,我怎么都想不起答案。
我的手不由自主地伸向桌板底下的作业本,可一触到作业本,却又颤抖着缩回了手。老师的那句“诚信考试”一直萦绕在我的心头。
“算了,说不定检查完前面的题目,我就能想起来了。”
可是,偏偏事不如人意。这最后道题目,我仍然没有丝毫解决的办法。
手,又不由自主伸向了作业本……
“不就是作一次弊吗?不管了。”我咬咬牙,狠下心。我心里清楚,写出这道题,我就有可能得满分。
同桌没有注意到我,我悄悄翻开了作业本。这时,作业本上的每一个字,每一个符号。都仿佛变成了老师,盯住我,还不停地叹气。我抑制住心中的害怕,找到了答案。头上、手心又渗出汗来。
“铃——”下课铃响了。我仿佛一下子清醒过来。我最后一次问自己,考试是为了什么?考试不是为了检验自己平常的学习吗?虚假的成绩又有什么用呢?这不是自欺欺人吗?想到这,我才发现自己之前所做的一切是多么愚昧,我的良心受到了严重的谴责。我毅然划掉了答案,然后将试卷交给了老师。
回到座位上,我才发现,由于紧张,汗水已渗透了衣服。几天后,试卷发下来,不出所料,我与一百分擦肩而过,但我并不后悔。在这场考试中,虽然我没有得到一百分,在人生的考场上却得到了满分。我获得了更重要的无价之宝——诚信。