哈!一说到放鞭炮,那是我们男孩子过年情有独钟的一个娱乐项目,总有说不完的快乐。今年寒假,我不但学会了自己放鞭炮,还战胜了自己,克服了恐惧心理,心里别提有多高兴了。
大年初一,一家人都在睡梦中,奶奶就第一个起床准备早饭了,她收拾了半天,摆上了供品之后,爸爸也起床了。爸爸在我耳边说,今年你放咱家第一挂鞭炮吧。“让我放炮!”我一骨碌爬起来“真的吗?”我不相信自己的耳朵。“你已经是个大孩子了,今年学着放炮吧。”爸爸肯定的对我说。想着让我放炮,心里是既高兴又害怕。高兴的是,我长大了,放炮很刺激,害怕的是,放不好炸住自己咋办?管不了那么多了,我赶紧起床,洗脸刷牙。爸爸已将一挂大鞭炮放到了门外面,燃火已经准备好了,是一支燃着的香。我接过香,心里如十五个吊桶打水--七上八下,紧张得怦怦直跳。“我害怕,还是你放吧!”我对爸爸说。“别害怕,引线很长,不会炸住你的,干啥事都需要胆量。”爸爸鼓励地看着我说。我试着将香递向鞭炮,刚挨着,马上就将手收回来,向院内奔去。
“没响!”爸爸在外面喊着“别害怕,快出来,没事的。”我战战兢兢的跑出来,看鞭炮还静静地躺在那里,明明点上了,咋会没响呢 (⊙o⊙)?我捂上一只耳朵,把燃火的香吹得明明的,把拿着香的手伸得长长的,向鞭炮慢慢地移去……“别紧张,快点着了。”在爸爸又在一旁鼓励我。我的情绪平静了下来,心跳得不那么厉害了,大不了震一下耳朵,我豁出去了。“哧——哧——”引线着起来了,冒起了浓烟。“哎呀!响了。”我尖叫起来,一溜烟冲进屋里去了。
紧接着,噼里啪啦的鞭炮声欢快地响起来了……在新年里,我又学会了放“海盗王”、“喜洋洋” 等擦炮,也学会了放“宇宙导弹”、手花、气火箭等烟火,并且认识了很多小朋友,玩得开心极了。在爸爸的不断鼓励下,自己也变得勇敢起来,再也不怕放鞭炮了。大年初一放鞭炮,这件事虽然过去好几天了,但一想起来就像发生在刚才不一会儿,耳朵里还感觉有噼里啪啦的响声。放鞭炮真是太好玩了,但也要注意安全(⊙o⊙)哦!