星期五,我和爸爸妈妈商量好了,让我在星期六当一天的家。星期六到了,我早早地起了床,看爸爸给我们做了一顿青菜鸡蛋炒年糕,我把爸爸炒年糕的方法牢牢地记在心里。吃完了早饭,我就忙着洗碗、叠被子和扫地,完成了这些工作。我便向妈妈要了50元钱,随手拿了环保袋去附近的菜市场买菜了。我买了三个土豆、三个胡萝卜、一个大的白萝卜和半只盐水鸭,还称了两斤带肉龙骨,还有桔子等水果,一共花了46。5元。回到家里,就开始行动了。
我干活有点儿笨手笨脚,洗菜时把衣袖给弄湿了;土豆丝切得太粗了,有些成了土豆条了;白萝卜块也切得太大了。这些我也顾不上了,点好火放好油,因为个子矮,我站在小凳子上,“远远”地从“高处”把土豆丝往锅里猛地一倒,只听“嗤啦”一声,油溅了出来,嘣到了我的手上,我惊得从凳子上跳下来,尖叫着逃离了厨房,还差点儿把锅掀翻。妈妈把我叫回来,我只好战战兢兢地站回了凳子上,爸爸及时帮我扶好了锅把,还在边上对我说:“你以后朝锅里放菜时,要离锅近点,动作轻。那样,油就不会溅出来了!”妈妈则在旁边一个劲儿地大声嚷嚷:“快放糖、加点醋、少放点儿酱油!”我呢,都恨不得长出一百只手来。我使出了浑身的解数,经过一场紧张的“战斗”,在爸爸妈妈的帮助下,两个小时后,终于做出了三道菜:第一道菜是冷盘盐水鸭;第二道菜是胡萝卜炒土豆丝;第三道菜是白萝卜炖肉骨头汤。爸爸妈妈品尝了之后异口同声的说:“味道真不错,睿睿真能干!就是有些手忙脚乱了。”今天我当家,当得可累死我了。
坐上餐桌拿起筷子,吃上自己做的菜,虽然味道赶不上妈妈做的,但是我感到特别的好吃,心里别提有多美,自己感觉蛮有成就感的。我真正体会到了爸爸妈妈平时当家可真不容易呀!我以后一定要多帮爸爸妈妈分担家务,减轻他们的疲劳。