母亲是一湾涓涓的流水,爱得温柔,爱得体贴;父亲是一座沉默的大山,爱得深刻,爱得深沉。小时候起,就爱和父亲玩耍,常常坐在他宽阔有力的肩膀上,接受伙伴们羡慕的目光。或是骑着他,在床上四处游荡。母亲总是笑着叹气,说:“你们这对活宝啊……”。
在嘻嘻哈哈的笑声中,我长大了。不知什么时候起,已远离了父亲的肩膀与背。不知什么时候起,沉默在我们之间滋长、蔓延。是呀,毕竟长大了,害羞了,爱偏向了母亲,怎么也感受不到父亲给于我的爱了。一天吃着晚饭,我把目标攻向了一盘鲜美多滋的虾。我左右开弓,不一会儿,虾壳就堆成了一座小山。可有些挑剔的我不喜欢吃虾头。父亲没有丝毫言语,碰也不碰整盘的虾,一直有滋有味地嚼着虾头,好像对它情有独钟。
我有些疑惑,不禁问道:“您怎么尽吃难吃的虾头啊?”父亲笑笑回答;“我喜欢吃虾头!”我有些发怔,几年前,父亲也好像做过同样的事,说过同样的话。一样的微笑让我一如当初,又一次地沐浴了爱的春风。我在霎那间明白,父爱并没有改变,改变的是我对父爱的看法。自始至终,不善表达的父爱一直默默地追随着我的身影。
一如多少年前一样,父亲看着我的笑。不禁笑出了声,笑得眼泪涌出了眼眶,原来,爱从未离开;原来,我一直被关注着;原来,父爱与母爱同行……