蕴藏在手心里的爱恋,铭记这手心不同的温度。
手心里变幻的不同温度,当靠近心的位置时,才会慢慢懂得无声胜有声的爱恋和疼惜;当贴近心的温度时,才会慢慢明白曾经最贴心的温暖和呵护;当呈现心的风景时,才会慢慢了解透明似琉璃的光泽和璀璨。
一路在走,一路的风景在变换,一路的时光在流转。记忆仿佛被拉长了影子,回忆仿佛被透明呈现。那些曾经疼在手里的爱被看似冷漠的场景冰冻,再以相似的场景回放,那些曾自以为的固执在冰封的出口显得苍白无力,却辉映着温暖的味道。
记忆里,一直对他是抵触的,不只是因为他那有点大的嗓门,更多的是看不到温暖的冷酷,即便渴望被疼在手心的温暖,也只会呆呆地在自己的世界凝望。即便很想拉在手间嘘寒问暖,也只会静静地看着这只属于别人的风景。即便羡慕被托在高空的自豪,也只会远远地回避别人幸福的场景。
很小的时候,他是陌生的玩偶,靠不近。大些时候,他为了生计常年在外地。也许是固执,我从未去接他打来的电话。傻傻的我只懂得曾经少有温暖的可望不可即的怀抱,便固执着不去想起任何与他有关的场景,也不去触及有关他的消息,一直固执着,与他很少言语,与他永远像两个陌生人的来往交流。
下雨的时候,是思念翻倒的时候。我便会打给妈妈买电话,他永远只是旁听。或许我永远不会看到他直到电话挂去那一刻才会满足的离开电话;或许我不懂得他那寡言少语中透露的关爱与心疼;或许我不曾给予他孩子的拥抱和爱恋。我永远只是傻傻地停留在自己的世界,自以为自己的爱等待花开。只是忘了我们都木讷,谁曾轻言说出呢?谁曾触及到那曾一路芬芳的爱的味道?谁曾体会到疼在手心里的温度呢?
是呀,手心里的温度,谁曾触及,又能体会呢?
只知道,大些时候,他是透明的琉璃,看得透。
也许没有那次的转身,我永远不会懂得他给予的沉重的爱与疼惜。地铁路口,地铁曾走过一站又一站,在外打工的我却茫然地做着不喜欢的重负,很少抱怨,很认真地做事也会被训。以为他永远不会知道自己的委屈,以为他那少有的电话代表的是不心疼,以为生日时他的消失给予她全然的孤单。可我却从未想到,转身的时候,那么的不经意,却心不禁疼了。看着他那消瘦却熟悉的身影,看着他那木然的尴尬和不知所措,看着他那身稍有褪色的衣服,我们就这样望着,仿佛几个世纪的隔离的重逢,仿佛许多岁月里的隔阂,一切竟释然了。
放在手心里的温度,靠近心的时候,才懂得那份固执的不该和像山沉重的父爱。
长大时,他是沉稳的山峰,靠得住。
在我固执地选择复读时,他那严厉的面庞露出少有的心疼,却默然不语。在我毅然走进曾经的母校时,我们目光相视,却看得出他深深的愧疚。在我决然走进他的世界时,他却兴奋得像个孩子。
藏在手心里的温度,慢慢地摊开,才会发现摊开是想念,摊开的是最动人的关怀。
现在,他是最美的风景,看不够。
现在,我的分数给了我致命的打击。在他身边,没有分数给予的疼痛,没有脆弱无助的眼泪,没有害怕畏惧的心慌。他像阳光一样,给予我最适宜也最疼爱的温度,陪伴着我。
他是爸爸,为我撑起一片晴空。他用少有的话语激励着我一路前行,他用最常有的严厉教诲我不断进步,他用我看不到的行动见证着我的成长。他,给予我手心里的温度,很晚的时候,我才懂得。
手心里的温度,您给予的。手与心交织的风景,我们一同品味。