上课铃响了,同学们都已坐好,等待着老师的到来。这时,伴着老师的脚步,从教室门口传来这样的话语:“时间,就这样匆匆驶过,已是五千年。五千年间,炎黄文明,秦汉灿烂,唐宋繁华,明清兴亡。现如今,一场暴雨骤降,只剩下那些印记,记录着这一切,诉说着这一切……”同学们都迷惑不解地望着老师,老师拿起粉笔,在黑板上写了两个大大的字:足印。“下面,请同学们看如下几个影视片断。”
片断一:和谐的印痕
太阳刚刚升起,清新的空气与花儿的芬芳交织在一起,候着蝶的起舞。清澈的泉水还在叮叮当当讲述着古老的故事,从远方依稀传来车轮的辘辘声,由远及近。上面坐着的,是一位老者,鹤发童颜的他正和学生们谈论着什么。几只山雀叽叽喳喳地停在车沿上,只听得那位老者缓缓道来:“名不正则言不顺,言不顺则事不成,事不成则礼乐不兴……”车子渐渐远去,留下的,只有两道车痕,那样清晰……
片断二:血色的印记
血色残阳,满地战骨,只剩下几匹孤马依旧在那里寻寻觅觅。极目望去,只观得几缕孤烟只指云天,几只乌鸦飞来却又像受了惊,一溜烟儿,全飞走了。一持刀将领从画面的尽头策马而来,跳下马,大声呼喊:“李将军,你在哪儿?你交给我的剑,我一定带回长安,交给你的孙子李敢,我卫青对不住你!”昔日威武的大将军此时低着头,牵着马,缓缓走出这一片血地,仰天长叹:“惨胜如败,惨胜如败啊!”那脚印,那鲜红的脚印在似血的残阳中,那样醒目,那样刺眼……
片断三:汗铸的印记
焦灼的烈日炙烤着大地。他,一个疲惫的僧人,牵着匹骆驼,蹒跚地诺大无边的沙漠中,“水,水……”从他干裂的嘴唇里,不停地蹦出这个字。忽然,他听到汩汩的水声,便向前踉踉跄跄的飞奔过去。他不知道那水离他有多远,他不知道那是不是海市蜃楼。他只知道汗水又一次眯了他的双眼,滴在沙漠中,他只是飞奔过去,为了唐王的理想与抱负,为了自己毕生的梦想,为了后日中国的佛学文化,他不顾一切地跑向远方,留下的,只有深深的两道赤脚印,那样深……
同学们都还沉浸在精彩的影片中,老师娓娓道来:“一路走来,我们的祖国就是在这样泥泞的道路中缓缓走来的。且不说多少文人墨客的足迹遍布群山,也不说多少能工巧匠用生命走出了璀璨,单看二万五千里长征,那震撼世界的足印,就告知世界中国的印之魂!同学们,祖国的未来有你们,希望你们也在祖国的史册中留下光辉的足印!”
下课铃响,老师又缓缓走出教室,伴着的,是响彻校园的掌声……