“金无足赤,人无完人”,似乎上帝创造这个世界的那一刻起,缺点就形影不离地与完美纠缠在一起,他们是一对欢喜冤家。不是说冤家路窄吗?完美想真正甩掉缺点变成优点是不可能的。
人的品位不同,对事物的看法也会有较大的差异。就如我们喝咖啡,有人觉得那略带苦涩的香味令人回味无穷,百喝不厌。而有人试尝后,觉得如喝中药,苦不堪言,甚至视为“花钱买个活受罪”。所以缺点正如矛盾一样,时时有缺点,事事有缺点。
还记得维纳斯的断臂吗?一开始几乎所有的艺术家认为这是她的遗憾,是她的美中不足。历史上不知有多少艺术家希望给她加个手臂,以求完美,但都失败了。因为所有加上去的手臂都不如维纳斯的断臂那么美丽,让人有更为丰富的想象空间,因而断臂的维纳斯是艺术史上美丽的化身,是“完美”的代言词。
听说福州有一家卖T恤的小店,里面的T恤都印有不同的图案,每种图案仅只有一件,在世界上再也找不到一样的图案。人也是一样,世界上几十亿人一样都是血肉之躯,本无任何差别,只是每个人不同的性格,不同的缺点,而塑造成了几十亿个不同的人。换句话说,世界上只有一个你,独一无二。
有缺点是一种必然,而没有缺点却是一种悲哀,人的一生,往往是在不停息地改正缺点中度过的。为了达到一个目标,为了满足自己,
我们不停地寻找,寻找自己的缺点,想方设法改正它,弥补它。慢慢地,发现缺点的过程便自觉地成为一种惊喜,一种享受。
有一则寓言说:“无论过去或现在,人都挂着两个口袋。前袋装着别人的缺点,一切看来那么明显,后袋装自己的优点,挂在背后才能看不见。所以我们要承认自己的缺点,不要以为自己是最好的,最完美的。
因为我们只有在发现缺点、改正缺点中度过人生,生活才会更充实,更美好!”
“金无足赤,人无完人”,似乎上帝创造这个世界的那一刻起,缺点就形影不离地与完美纠缠在一起,他们是一对欢喜冤家。不是说冤家路窄吗?完美想真正甩掉缺点变成优点是不可能的。
人的品位不同,对事物的看法也会有较大的差异。就如我们喝咖啡,有人觉得那略带苦涩的香味令人回味无穷,百喝不厌。而有人试尝后,觉得如喝中药,苦不堪言,甚至视为“花钱买个活受罪”。所以缺点正如矛盾一样,时时有缺点,事事有缺点。
还记得维纳斯的断臂吗?一开始几乎所有的艺术家认为这是她的遗憾,是她的美中不足。历史上不知有多少艺术家希望给她加个手臂,以求完美,但都失败了。因为所有加上去的手臂都不如维纳斯的断臂那么美丽,让人有更为丰富的想象空间,因而断臂的维纳斯是艺术史上美丽的化身,是“完美”的代言词。
听说福州有一家卖T恤的小店,里面的T恤都印有不同的图案,每种图
案仅只有一件,在世界上再也找不到一样的图案。人也是一样,世界上几十亿人一样都是血肉之躯,本无任何差别,只是每个人不同的性格,不同的缺点,而塑造成了几十亿个不同的人。换句话说,世界上只有一个你,独一无二。
有缺点是一种必然,而没有缺点却是一种悲哀,人的一生,往往是在不停息地改正缺点中度过的。为了达到一个目标,为了满足自己,我们不停地寻找,寻找自己的缺点,想方设法改正它,弥补它。慢慢地,发现缺点的过程便自觉地成为一种惊喜,一种享受。
有一则寓言说:“无论过去或现在,人都挂着两个口袋。前袋装着别人的缺点,一切看来那么明显,后袋装自己的优点,挂在背后才能看不见。所以我们要承认自己的缺点,不要以为自己是最好的,最完美的。
因为我们只有在发现缺点、改正缺点中度过人生,生活才会更充实,更美好!”