“书籍是人类进步的阶梯”,高尔基的这句名言激励着几代人的成长,同时,也深深地刻在了我的脑海里。我将书籍视为我生活中必不可少的朋友,是我重要的精神食粮。
从小,我便与书结下了不解之缘。记得刚上幼儿园的时候,妈妈就给我征订了《幼儿画报》、《睡前小故事》等。每天晚上,我都会缠着妈妈陪我一起翻阅这些小画册,故事书。书中那些精彩的故事情节、精美的插图深深地吸引着幼小的我。就这样,在不经意地翻看故事书的同时,还未上学的我,不知不觉间就认识了上千个汉字,于是,由妈妈的陪读慢慢过渡到了自己能独立阅读。从此,不管是故事书还是科普书,都成了我最亲密的朋友,我像一只“小书虫”,深深地沉浸在快乐的阅读中。《睡美人》、《白雪公主》让我懂得了人世间充满了真善美;《皇帝的新装》让我认识了谎言的丑陋;《鱼夫和金鱼的故事》让我明白了勤劳的可贵;《丑小鸭》让我的心灵变得无比洁净,使我更加充满了自信……一个个精美的童话故事带给我无限快乐,教给我许多知识,伴随我健康成长。
渐渐地,我不再满足于这些简单的小故事,告别了充满神奇幻想的童话世界,我又走进了一个更加广阔的阅读世界,我开始读起了历史悠久的四大名著,还读起了娓娓动听的诗歌,蕴意深刻的小说以及文笔优美的散文。叶圣陶的《稻草人》让我感到一丝丝悲哀;《爱的教育》让我的心头充满了感动;《钢铁是怎样炼成的》中的保尔教会了我勇敢、坚强……在这样一个浩瀚的书的海洋中,我尽情遨游,自由呼吸。这些经过历史的沉淀,经久弥香的文学著作如甘霖雨露般滋润着我的心田,像七彩阳光照亮我心中的每个角落。现在,我如饥似渴地读着一本本好书,有了它们的陪伴,我变得不再寂寞,我变得像亿万富翁般富有。
书籍,我永远的亲密朋友,与你同行的日子是多么的缤纷、绚烂!