我会变。太阳一晒,我就变成汽。升到天空,我又变成无数极小极小的点儿,连成一片,在空中飘浮。有时候我穿白衣服,有时候我穿黑衣服,早晨和傍晚我又把红纱披在身上。人们叫我“云”。
我在空中飘浮着,碰到冷风,就结成小珠子落下来。人们叫我 “雨”。有时候我变成小硬球打下来,人们叫我 “雹子”。到了冬天,我变成小花朵飘下来,人们叫我 “雪”。
平常我在池子里睡觉,在小溪里散步,在江河里奔跑,在海洋里跳舞,唱歌。
有时候我很温和,有时候我很暴躁。我做过许多好事,灌溉田地,发动机器,帮助人们工作。我也做过许多坏事,淹没庄稼,冲毁房屋,给人们带来灾害。人们想出种种办法管住我,让我光做好事,不做坏事。
小朋友,你们猜猜,我是什么?