"差不多了,你该睡觉了!""还没还没。""太晚了,好看明天再看吧。""把这页看完。"类似这样的对话多的是,每当我看书看得津津有味时,时间好象过得特别快,妈妈就会想方设法让我早些熄灯睡觉,而我便会千方百计让自己继续看书。我怀着一肚子怨气放下儒勒。
凡尔纳的《八十天环游地球》,熄了灯,竭力让自己快快入睡,可一闭上眼睛,书中一幅幅旅行时的场面便情不自禁地跳出来,一睁开眼又会莫明其妙地幻想接下来那惊心动魄的情节。强烈的渴望挪动着我的脚步,我走到电子琴边,打开了琴,并把音量调到最小,借着电子琴那窄小屏幕发出的微光,正打算拖椅子坐下看书,我的手臂撞到了琴上,虽然撞得很轻,但那细小的声音在如此安静的夜里却显得十分响亮。"别玩了,快睡觉吧。""哦。"我惶恐地答应,显然妈妈没有发现。我连忙迫不及待且十分小心地拿起书,准备看完最后一章。我越看越入迷,书中那位沉着的绅士,那位失散的仆人,差点没有赶上的轮船……
我翻书和拖鞋多次摩擦的细微声响惊动了妈妈,她有些生气了,"今天怎么了?睡不着了?在干嘛?"我吓得要命,生怕她出来看见。还好,虚惊一场,我又继续陶醉在书里了。那天晚上,我怀着激动的心情看完了这本书,睡得很晚,可是睡得似乎比往常更香。这样的事情还有很多,这一次次冒险夜读更加深了我对课外阅读的喜爱与渴望,我会为一个百科书上的问题思索好久;会为书上一个笑话捧腹许久;也会为书上一个有趣的科学测试而想着明天怎么去考别人;甚至会为《实验科学》书上的制作原理,半夜起来找科学材料,常常弄得妈妈百思不得其解,半夜不睡到底在折腾什么呀?
在这一次次课外阅读中,我得到了许多新知识,知道了如何为人处事,学得了许多可以应用于习作与阅读理解的方法。直至现在,我依然会因为渴望阅读而自视值得地冒险,也依然会引起妈妈反对我阅读太晚的喝斥,更有许多让自己继续读书的对策。