“经过一阵乌云的打磨/我眼中打那一轮月亮更亮了/就像我手中的这把刀/在经过石头反复打磨之后/终于变得锋利起来/看来,打磨是必要的/就像命运/需要苦难打磨/而一个人的一生/究竟要多少次打磨/才能闪光呢”(《打磨》)这首诗启发我们:人生就是一场漫长的“打磨”。
——题记
我们每个人,我们在每个人生阶段都会经历许许多多的困难和挫折,而我们又有不同的心灵体会,或是为一道难题所困——坚持不懈,或是到了周末还不知道作文写什么——焦躁不安,或是和另一个他或她吵了一架——痛苦不堪。。。。。。总而言之,我们会尝便我们想得到的还有想不到的酸甜苦辣。但就是这样充满痛苦和艰辛的人生才是完美的,也只有经历过无数历练的人才称得上是英雄和强者。 几乎没有人不知道那个,两耳失聪的音乐家——贝多芬,无法聆听音乐的美妙对一个从事音乐的人来说就好像是被判了死刑,贝多芬也曾深深为之痛惜绝望,但他终究没有怯懦,反而是紧扼命运的咽喉,完成了只属于他的奇迹,他是一个英雄,而他最重要的创作也是在他失聪之后完成的,尤是他的精神同他的音乐一样不朽。或许有人对贝多芬表示同情,为他的遭遇感伤,但他们不知道唯有这样的现实才能造就这样一个贝多芬,不要以为上帝在玩弄他,是上帝给了他毅力和勇气。这样的英雄人物在漫长的历史长河中向来是不缺乏的,如孔子,他是春秋的英雄,是黑暗王国里的一盏明灯;像保尔,他是苏联的英雄,是矗立在寒冬里的一块钢铁;像阿甘,他是《阿甘正传》里的英雄,是热爱奔跑的一名勇士。。。。。。
他们之所以被称作是英雄,是他们身上有着人们苦苦追求的东西,是在被生活折磨欺骗玩弄之后的一如既往,是那一份执着。 我们所有人都是一块块璞玉,需要经过刻骨铭心的打磨,然后方能显出潜藏在深处的美,磨之愈深,玉之愈美。在前方道路上的荆棘或许不是纸老虎但对多是只泥老虎,相信我们能用我们的辛勤的汗水和激动的泪水冲溃它。人生就是一个战场,困难和挫折就是我们要面对的敌人,而我们也会勇往直前,用不可战胜的勇气告诉敌人:我们不可战胜。
只有充满泪和汗的生命才是可爱的,只有历经生活打磨的人才是完整的。唯有经过若干次的打磨,我们才能闪射出属于自己的如晨辉般耀眼的光芒。