国画很有趣,它不像儿童画一样,是用铅笔和水彩笔去画,而国画是用毛笔蘸水、墨、彩,作画于绢或宣纸上。题材可分人物、山水、花鸟等,技法可分工笔画和写意画,它的精神内核是“笔墨”。
人物画所表现的是人类社会,人与人的关系;山水画所表现的是人与自然融为一体;花鸟画则是表现大自然的各种生命,与人和谐相处。国画起源古代,象形字,奠基础;文与画在当初,无岐异,本是一个意思。文字与画图初无岐异之分。国画在内容和艺术创作上,反映了中华民族的意识和审美情趣,体现了古人对自然,社会及之相关联的政治、哲学、道德、文艺等方面的认识。具有千年传统的国画,经过了20世纪的变革历程。在现代中国画家中,许多画家继承并坚持传统绘画的基本模式,他们或以模仿、传承前代画家技巧、风范为原则,不断发展,形成自己的风格。
我喜欢的画家是齐白石爷爷,齐白石爷爷画的虾栩栩如生,看到他画的虾,我仿佛就看见了一只只活蹦乱跳的小虾们,在池塘里自由的来回穿梭,可爱极了。我被这画面深深的吸引着。我喜欢画画,我喜欢国画,我更热爱国画。