读《细米》有感
今天,我从新华书店里买来了一本书,名字叫《细米》。它是纯美小说作家曹文轩所著。他1954年1月出生于我们的江苏盐城。是我们盐城人的骄傲和自豪。他的代表作很多,长篇小说、短篇小说等。荣获无数次大奖。我读过他的小说有《根鸟》、《草房子》、《三羊不吃天堂草》。。。。。。。。
今天我象饥饿的人扑向面包上,大口大口地吮吸着书里丰富多彩的内容。不到半天就翻了个底朝天。书里讲的是细米和梅纹在农村的生活,细米的爸爸是这个村子的学校校长,我们要向细米学习,他不时的想着别人,却不顾自己的安危,有一次,梅纹老师因为太困而上课心不在焉,她教的那个班考了全年级倒数第二名,第二次考试很快就要到了,细米决定盗卷,他拿到了爸爸的办公室开门钥匙。
在晚上盗了卷,于是,细米便把试卷内容告诉班里的人,不料,连成绩最差的三鼻涕也考了一百分,校长发现了,把细米痛打一顿,而我呢,只要吃一点亏就委屈。同时我们不能学七小子,在外面流浪,刚上学就被开除,他妈妈差点被他气死,他不但不热爱小动物,还伤害它们。
我们以后要为别人着想,热爱动物,积极学习,这样世界会变得更美好。