我的心愿是当一个科学家。因为我的家乡非常贫穷落后,人们每天早出晚归,面朝黄土背朝天,还过不上好日子。我长大以后有了知识,我就会用知识、用科学让穷苦的人们插上飞翔的翅膀,让他们找到阳光大道,过上好日子。我要用知识建设我们的新农村,让家乡的天更蓝,山更绿,水更清。
每当我看到家乡的贫困;看到一个个孩子的父母背井离乡到外面打工,让一个个本该在父母怀里撒娇的孩子孤苦伶仃,让一个个本该安享天伦之乐的老人每天都含泪期待儿女的归来。我的心里就不是滋味,有时泪水还会湿润我的眼睛,为什么父母们要出去打工?为什么我们童年没有了欢笑?为什么老人们总要垂泪暮年?
有时我又想:为什么父辈们不在家乡的土地上发展致富呢?难道老天真会厚此薄彼吗?正当我百思不得其解时。老师的一句“知识能够改变命运”。让我明白了:贫困的最终原因是知识的馈乏。所以我暗下决心,一定要努力读书,学到更多的知识,将来用知识带动人们在家乡的土地上致富。把握新形式,建设新农村,办家乡特色工厂,让家乡老人孩子溢满欢笑,让父辈们不在背井离乡。
富裕了,在家乡建一所阳光小学,让所有的儿童都能免费上学;建一所阳光医院,让所有的病人都能温馨健康;建一个阳光老人娱乐天地,让老人们欢乐晚年。
虽然我还是一个读书的少年,但是我一定会为我的心愿、我的家乡而努力奋斗的。