人生在世,能有几何?人的一生不断地在改变自己:生长,改变自己的外貌;学习,改变自己的前途。一个人如果一成不变,除非地球永远停留在那一瞬间。人,是需要改变的。
自古一来,改变得到的就是赞许,而顽固得到的就是嘲笑。秦国商鞅的变法,奠定了秦始皇统一天下的基础;王安石的变法,虽未成功却为后人展现了一幅理想而美好的生活画卷;太平天国的"平均权"得到了大多数农民的响应,这才有了那辉煌的历史。再想想,所有的起义,斗争,不都是因为改变才改写了历史的吗?所以,人是因改变而生。而顽固者呢?古时愚公对智叟长息曰:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。随我之死,有子存焉。。。。。。何苦而不平?”智叟用他的顽固,背来了一身骂名;三过时蜀国手主刘禅,有诸葛亮的绝世忠臣,实应称霸于天下,而就是因为他生性拙劣而不思悔改,才造成“长使英雄泪满襟”的悲剧。所以,我知“死于顽固”。
当今世界,是需要改变的。大到国家,小到个人,皆是如此。自1980年以来,改革的巨浪摘掉了中国贫穷落后的帽子,一个国家欣欣向荣起来;企业的股份制改革,像是注入了一支兴奋剂,让中国企业活力四射;下岗职工改变旧观念再就业,生活才幸福安康。
所以,改变是生存发展之本,是进步的动力。当今的中国,世界,高速发展,新事物,新观念层出不穷,我们只有不断改变自己,才能立于改革的浪尖,世界的前沿。
然后知:生于改变,死于顽固也。