眼睛,是人们心灵的窗户,在眼睛中人们可以看到很多东西,同样,从人的眼神之中也可以流露出许多的情感。
在期中考试之后,我无精打彩的低着头坐在座位上。这次的成精公布单中,除了要滚到B班去的外,我就是全班的最后一名。(我们学校实行滚动制)。心里很不是滋味。直到上课,我的心情很不好。上课后,老师的第一件事就是排座位。(我们是按成绩排座位的),我理所当然坐到了最后面。而这时老师也开始总结这次考试了。在说到有些同学也确实该努力了,不然下次滚下去的人可能就是你。说完后还看了一眼我。但由于我当时低着头,所以并没有注意到。下课后,我慢悠悠的从教室后面到前门去,而此时班主任也正好从前门出去,从我身边经过时,她看了我一眼,就走了,但我从那眼神中读到了许多,有失望、疑惑、希望、期待以及那占有大部分的责备。
在读懂老师的眼神后,我深刻地记住那眼神以及眼神中的责备。在下半个学期中,我不敢有丝毫的松懈,因为一放松,老师那眼神便清晰地出现在的我的脑海,给我提醒。就这样,在下半个学期的努力学习下,我终于取得了理想的成绩,而老师也笑着对我点了点头,我从她的眼神中读到了满意。
在领完报告书后,老师把我叫到了办公室,但我只是一场雾水的猜测老师找我有什么事?
老师突然问我道:“你知道为什么我在期中考试之后对你不是过多的激励而是责备吗?”我茫然的摇了摇头。老师微笑的说道:“因为我想给你施加无形的压力,让你在压力中前行,让你去反省自己的过错”在听了老师的话后,我的心中非常的感谢老师,也感谢她那是不一样的眼神。其实,有时候责备也是一种关心。
在生活当中,我们在经历失败后,不应该过多的希望得到他人的理解以及激励;有时责备也是一种好的“理解”。而那不一样的眼神也能够让我们燃起斗志去获得成功。