尼采有句话说每个人都有独特的自我,这个独特的自我要创造出一轮自己的太阳。
一桌人吃饭,到了要喝汤的时候各要各的口味,但上来的就这么一盆,势必只有一种人能如愿,其余人勉强将就。
生读书,许多人有特长,天赋或灵性,到了选择前途的时候,,有钱的出国了,有才的保送了,有自知之明的分流了,剩下的人围在一起,等着喝那锅“高考汤”。
于是有的人会说;“我很会画画,却不能从事喜欢的美术事业,为什么只有高考才能判定人的才能?说穿了多年的辛苦就为张文凭。”有的说;“我会中国式外语,又有上网的电脑特长,可家里除了电脑没什么之前东西送我出国,这只好委屈自己了。”“都说学习是为自己,是一辈子的事,可却要学些不愿学、不愿看的,等到‘过了关,斩了将’后就没什么用处了。”
终于一个人站起来哀叹一声;“别抱怨了,归根结底我们都要参加高考,该怎样就怎样吧。”
于是,各人抱着不同的心情喝着同样不对胃口的汤,而少数人有幸换到了自己爱的口味,更有人索性不喝。
校园里出现了韩寒这现象本身对现在的教育制度提出了个很现实的问题。以前听老师说过什么人本是张白纸,可宣纸是用来画画的,打印纸是用来打字的,手纸是用来擦嘴的,废纸是用来卖钱回收的,而实质上却是恨不得在所有纸上都画上凡高般的世界名画,可毕竟众口难调,这种方式在创造人才时更可能毁灭人才吧!就像是摘苹果,你摘到了树上的苹果同时也踩死了地上的花。当然也不是要做到十全十美,只是应该最大限度地发展自己。可事实却是——电视报章已在宣扬中国素质教育又怎样改进优越了,但书店里买教辅的人有增无减,眼镜度数有增无减,学生抱怨有增无减,老师的疲劳有增无减,就像物理老师说的“谁让你们生活在这个假牙时代!”或许作为学生,我无权或没资格说这种话,可学生主体是我们,教育制度的好坏可能影响我们的一生,可不是领导说好就好,说该就该的事。
我并不认为韩寒是“少年天才”,他的话也不是句句经典,但为什么他的文章读起来很爽。他不仅是为了做文学,写一串文字骗稿费,其中也是上至天文,下至地理。当然这里是讲他优秀的一面。
我们的生活中,能有几个韩寒?自己已经不幸未能成为此类风流人物,便更不能为了同教育制度赌气,赔上自己的前途。
作为中学生,我们有冲动的包袱,作为独子独女,有家长的包袱。韩寒冲动赌赢了他的一生。有勇气站出来争取自己的生活方式,精神可嘉,好歹也风光一阵子。而我们却不能不惜血本冒一个几乎无希望的险,所以我们与他便不是同道中人。
正因为每个人都有独特自我,便有这样的权利,选择自己的方式,创造出一轮自己的太阳。