今天上自然课,老师问我们海带是用什么繁殖的,我们都不知道。老师便叫我们回家去查资料,下一节课告诉她。放学后,我们便回家查资料。
下午放学回家,我问妈妈海带是用什么繁殖的,妈妈告诉我说:“藻类为低等植物,因它进行孢子繁殖,一般称它为孢子植物,在海洋底栖的大型藻类又通称为底栖海藻,有似牡丹花的蛎菜,有呈喇叭状的喇叭藻,有分枝成金字塔形的羽毛藻等,不胜枚举。海藻有鲜艳美丽的色彩,如呈紫红色的蜈蚣藻、红毛藻、紫菜、粉枝藻、海萝,有绿色的礁膜、石莼、浒苔等。有些海藻可净化水质,充作海洋动物的饲料。有些海藻如紫菜、海带、裙带菜、麒鳞菜、浒苔等,是人们喜爱的食品。海藻含有丰富的防治甲状腺肿大,鹧鸪菜为驱除蛔虫的良药,马列尾藻可用于消瘿散肿、如琼脂、卡拉胶、褐藻胶等,可作食品店品、医药、化妆器、纺织、油漆、酿酒等工业原料。”
妈妈说完后,我觉的还不够。于是,我又去翻书,书上还说:“海带是一种保健食品,它是个碘的仓库。在干的海带里含碘将近1%。碘,是人体内不可缺少的元素,它直接关系到人的智力、人口的素质。海带是海里的藻类植物,生长在海底有‘海底森林’之美称。海带呈棕色,它也含叶绿素,但因含有褐色素太浓,所以把绿色遮住了。海带也依靠叶绿素进行光合作用。海带一般生活在浅海里。它有假根但并不能用来吸取养料,是用来固着在岩石上,因而又称为固着器。海带既没有茎也没有枝,全身就像一条长长的叶子。可是,海带不会开花结籽。那么,它是怎么繁殖的呢?海带属孢子植物,它的繁殖方法较奇特,先在叶子上长出许多口袋一样的孢子囊,里面有许多孢子。孢子成熟时孢子囊破裂,里头的孢子就出来了,用两根鞭毛在海里游泳。当它们落在海底的岩石上,在适宜的条件下就会发芽长成一条海带。现在,人们已经能够用人工养殖的方法来大规模地养殖海带以满足人们对海带的需求。海带除了食用以外,还可以提取褐藻胶、甘露醇等工业原料。
今天,我不仅知道了海带是用什么繁殖的,还知道了海带的营养。