家旁边有一条小路,清晨或是傍晚,都有很多人在这里散步。小路旁有许多小花儿冒出来,每朵都很可爱。时不时的还探出头来观望散步的人们。小路上有一个老人,每天拖着一个大袋子,弯腰捡着废品。每次路过,看着他辛苦的样子,我的心不禁会被触动一下。
我会帮他捡一些废弃的塑料瓶,和他聊聊天。他会讲他的故事,告诉我许多道理,每次都对我说声谢谢,对我微笑着。我看着他那张爬满皱纹的脸庞,像一张残破的渔网。
一次和父母吵架拌嘴之后,脸上挂着两行泪就从家里跑了出来。我跑到了小路上,放慢了脚步。老人在前面看到我,问我:“孩子,你怎么了?”我吞吞吐吐的说:“和父母吵架了。”他拍拍我的肩膀对我说:“孩子没事,父母做什么事都是为你好,试着理解他们。你不要哭,开心点。你抬头看看蓝天,看看那太阳,学会在难过的时候冷静一下,给自己一个微笑。”我慢慢抬起头,看着蓝天,一尘不染;看着阳光,温暖明亮。周围的一切仿佛都是那么美好,可看看自己,却在为一点小事就流泪。我沉默了几分钟然后对老人说:“谢谢你爷爷,我以后会冷静点,给自己一个微笑。”我凝视着他的脸,他的嘴角泛起涟漪,从他的脸上传到我的心里,我自然而然被感染了。我对老人微笑着,他也对我微笑着。脸上的两行泪,早已消失不见了。
他说:“生活就是现实的,你所遇到的事,都是要经历的。以后你会慢慢懂的。”他的眼里竟然泛起一丝泪光,我沉默着,微笑依旧。他说要回家去了,我点点头,说着再见。他咳嗽着,像是生病了。他踏着蹒跚的脚步,驼着伸不直的背,还有那个拖在背后的装废品的袋子,看着他的背影,心里有丝不安。回到家后,不好的情绪早已收敛,和父母道了歉,心里顿时舒畅了许多。然后一个人在房间想了很多:生活里遇到的事情,好的坏的都是要经历的,不能因为一片云就指着天空说没有太阳。不能因为一点小事就伤心或是抱怨,应该像老人一样乐观,冷静,多一丝理性。
自那以后,在小路上就没有看见过他的身影。心里有种预感涌上来,咽不下去。我向周围的人打听着,而换来的答案,直击我心头——老人去世了。那次的再见却成了最后一次的见面。我傻傻的愣在原地,泪腺瞬间发达,一颗颗眼泪都是我对老人的感激。周围的人还说老人是得了肺癌没有钱治病,然后将自己卖废品的钱捐给了居委会,没有留下名字就走了。我被老人的善良、朴实感动着。我祈祷着,天堂没有疾病,愿老人的善良能感动更多人,老人对我说过的话,我不会忘。擦干了泪水,我抬头看着蓝天,一尘不染;看着阳光;温暖明亮;看看自己,微笑依旧……
时间它一声不吭,好几年过去了。那个老人对我说过的没有忘记,挥之不去。老人就像头顶的阳光,给我光明,给我力量。那是一种很小的幸福,不需要理解,也不需要炫耀,自己明白就好。
脑海中像是有一个陈旧得转动起来就会吱吱作响的齿轮,梦中火车的汽笛声像极了黑夜的呜咽,冗长的沉默里看不清老人的表情。黎明卡住思绪的蔓延,海浪冲干净了汽笛的余声,像是怕打扰黎明跟黑夜的悄悄话,齿轮和我的思念都静寂无声。不知道过往的鱼儿有没有偷偷告诉你,阳光不锈。