时过境迁,躺在流年里头,会有我们少年时的忧伤吧。偶尔的时候,你会不会想起来呢,采撷来一朵,为它哭泣神伤……
不知从何时起我遇见了他呢,那个沉默的少年。他瘦削的脸上缀满了无奈和坚强,他喜爱麦子、生命、活、爱情、相思,然而更怀着朝圣者的心,爱慕太阳。可是就这样一个伟大的少年君王,在他的诗歌王朝里,他说该死,再写不出诗,他不等待,离开。枕着冰凉的铁轨,枕着满满的关于阳光的梦乡,微笑且安地去了。然而呢,海子,你让我们失却了王,你是一缕我生命中的光吧,但敛去锋芒……
秋天深了,王在写诗……你在月夜下的麦田里悲婉地吟唱。月光撒下来吧,没有一丝温度的冷。当我笔间触到纸张的时候,不知怎么想起你,不知怎么想哭泣,可你可你!!你远走了!不再在未名湖畔等待一缕阳光。我有时候明白,那么喜爱活着的你,为什么会放弃等待。
海子,您生命中的光,是否已然失却。窗外是冷风里的大太阳,可是海子,秋天又深了吧,王在哪里写诗?太阳焰里还是大海?冷风带着十二月阳光的温度绕过手指间。海子,为了这个吧,下面的几个月里我会好好来过。
海子,你信不信啊,我会帮你找回失却的光!每一次辗转梦廊之中,我为我爱着的你哭泣,我真的想去到那个地方,有麦子、生命、爱慕、相思。我是个朝圣者,爱慕并不亵渎,就算时光流转,我不离开,我等等,守着你的诗稿,就是最虔诚的光,你给予力量,未来的路,毕竟漫长……
我今年18岁,你也是在这个年龄步入去太阳光殿里朝圣的路,那儿是不是有颗明珠待你采撷?你不说话,你没有回答。因为那时候阳光呈45°角,扫在你刚毅的唇上,等到它开启的时候吧,诗歌的纪元又翻动一章。依稀之中,等待你光临。等待你带我走出这片林,去看麦子,去看大海,去看春暖和花开,去看众猿或其中一只。
你的笔触着纸张,开启刚毅的唇的时候,你掬起一缕阳光,你安然地熟睡在冰冷的铁轨上,遗失了你最温暖的梦。秋天凉了,然,王还会不会写诗?一轮一轮命轮,一轮一轮相思。王不回来了啊!王……海子,大地为你流下一滴泪。海子,你离开。大地上的人失却掉了他们关于梦的那一缕阳光,大地遗失了最温暖的梦。