在雪山的上空,,一只年轻的金雕不停地寻找自己的猎物——他已经三天三夜没吃东西了。
突然,金雕锐利的目光捉住了一匹老狼。他刚想下去捉住那老狼饱餐一顿,可是,他知道狼是很狡猾的动物,如果就这样飞下去,会不会中了老狼的诡计,正中他的下怀呢?于是他打算观察一下这匹狼,再做决定。
狼也早就盯上了金雕,他心想:天天吃兔子肉都吃腻了,今天我还得尝尝这金雕的滋味。
金雕跟着老狼翻过了一座山,老狼故意做出一种老弱病残、气喘吁吁的样子。其实,他还有好多力气呢,这只不过是老狼的圈套,想钓金雕上钩而已。只可惜年轻的金雕经验不够丰富,看着老狼有气无力的样子,心想:哈哈,这老鬼就要没力气了,等一会儿我就下去抓住你饱餐一顿!
老狼越走越慢,他刚爬上第二座山的山腰时,就四肢发软“瘫痪”在地了。金雕见了一心欢喜,绕着老狼欢喜地高叫一声,好像在感谢苍天,然后急速飞下去想抓住老狼。狡猾的老狼见金雕飞下来,心想:猎物要上钩啦!
可惜啊,姜还是老的辣。就在金雕锋利的爪子要抓破老狼喉管的一瞬间,狡猾的老狼跳起来扑到了金雕的身上,用尖利的狼牙咬折了金雕的两只翅膀。没有了翅膀的金雕就连一只普普通通的鸡都不如。然后,老狼又咬断了金雕的喉管,吸干了鲜血,结束了金雕年轻的生命。这温暖的鲜血无疑是寒冷的雪山上最美味的佳肴啊。老狼对着天空一阵长嚎。