那已经是好几年前的事了。
那天,天气很好,我和好友漫步在一条小道上。“小道”,顾名思义,十分得窄,只能容得下两三个人。但是,小道两旁的景色却很吸引人。不远处,有成群的鸡和鸭三三两两地寻觅着食物,摇摇摆摆地扭着身子。前方的栅栏里有一条蜷缩着的狗,它正在憨睡着,那样子真像在告诉路人“请勿打扰”!道旁的瓦房前,绑着围裙的妇女在洗着衣服。多么温馨啊!
我和好友不忍心打乱这“温馨美”,只得轻声细语地谈着。正当我们谈得起劲时,前面匆匆忙忙地跑来了一个小孩,眼看就要撞上了!我禁不住大叫了一声,示意让他停下。我的尖叫声破坏了刚才的“温馨美”,远处栅栏的那条狗醒了,摇了摇头。我看着我眼前的这个小男孩,他大约只有七八岁吧!他给我的第一印象便是“黑”,是那种脏兮兮的“黑”。他的衣服穿在身上显得有点短了,有些地方还沾上了尘土。脚上的鞋已经是惨不忍睹了,鞋尖上原本沾上的黄泥早已凝固了。我对这个小孩开始反感,我突然想到,这条小道这么窄,万一我碰到这小孩,那该怎么办?这个小孩就像从泥堆中打了滚似的,令人望而却步。
就在这时,小孩开始做出了一个令我终生难以忘怀的动作:他开始用手比划着我看不懂的意思,还向他背后指了指。我纳闷了:他要干什么?或许人在焦急或无奈时会急中生智吧!我冒出了一个想法:他是一个哑巴!果然,他接下来说了一些咿咿呀呀我听不懂的话让我证实了我的想法,他确实是个哑孩,他不会说话!那个小孩又往背后指了指,还自己站到小道的边上去。哦,我明白了,他想让我们先走过这条小道。我愕然了,我突然间面红耳赤。我责备自己先前的想法有多么恶劣!所谓人不可貌相,海水不可斗量即是如此!我和好友走了过去,又转身看着哑孩离去的背影,他是那样的可爱……
这件事给我留下了很深的印象,它就像是心灵底片,永远印在我的心里,让我永远记住了“人不可貌相”这个道理。世上的人有千种万种,只要他们的心地是善良的,那他们就一样的美好。这件事会成为我将来走上社会与人交往的指明灯,引领我一直向前!