“五星红旗迎风飘扬,胜利的歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”每当我唱起这首高昂的歌,我的心便激动不已。
五星红旗是我们中华人民共和国的国旗,它像一轮火红太阳,是无数炎黄子孙寄托爱国情感的纽带,是旅居海外的同胞们情感的归宿。它给人们的印象是那么庄重,那么肃穆,那么寓意深刻。回首辛酸往事,中国还在被腐败的清政府统治着的时候,还在战争的阴影中时,中国人民处于水深火热之中。我们的先辈,为祖国的解放抛头颅,洒热血,谱写了一曲又一曲气吞山河的英雄战歌!用自己的鲜血染红了这面旗帜,捍卫了祖国的尊严!
今天,我们生活在幸福之中,我们似乎忘记了什么?忘记了我的先辈们为自由付出了多少代价?忘记了英法联军火烧圆明园?忘记了董存瑞,黄继光,狼牙山五壮士是怎样用生命来换取我们的幸福生活?不,这些我们永远不能忘记,这些事例见证了我国的历史足迹。
可曾记得,建国初期,我们的热情是那样高涨,积极性是那样强,拼命建设祖国。王进喜、钱学森 邓稼先 袁隆平 华罗更、焦裕禄 孔繁森、雷锋、赖宁……无论是普通的工人还是卓越的科学家,无论是平凡的百姓还是人民的公仆,数不尽的优秀人物在自己的岗位上默默无闻的奉献着,可现在我们的那种精神呢?
就拿每周的升国旗来说吧,国旗刚刚升了一半,国歌却已经唱完了,而真正用心唱,用心体会的有多少人呢?面对国旗,我们连最简单的敬礼,肃穆都做不到,还谈什么爱国主义精神?
这不仅让我想到《开学第一课》中那个99岁的藏族老人。四十五年,风雨无阻,她从来没有耽误升降国旗。没有正式的旗杆,没有高昂的国歌,是什么让她坚持了下去?是她对祖国那忠贞不渝的感情。这个普通的老人,简单的坚持,让我们这些生活在父母师长溺爱中的孩子内心受到严厉的拷问,我们为祖国做了什么?
梁启超说“少年强则国强,少年富则国富”。作为21世纪的骄阳,我们要懂得对国旗的崇敬,懂得我们代表着祖国的未来。俄国的别林斯基说:“谁不属于自己的祖国,那么他也就不属于人类。”所以当五星红旗冉冉升起时,我们心中应该油然而生出一种骄傲,一种自豪。因为我们是中国人,因为我们拥有最美的太阳——五星红旗。