保护黄河,刻不容缓!
儿时,每当我看到地图上的“几”字形,那巨龙般的雄姿,黄河就给我的梦幻抹上许多神奇瑰丽的色彩。“风在吼,马在啸,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”每当听到这首雄壮的歌曲,我便倏然想起母亲的形象,并把同母亲联系在一起。
黄河,具有博大的胸襟和仁慈的性格。作为母亲的象征,的了一代又有一代的炎黄子孙。她对两岸的儿女的厚爱,无以厚加。她咆哮出昆仑,越经千山,吸纳万水,流出了沃野良田,造就了华夏灿烂的文化,是中华民族,岿然屹立于世界民族之林!
上溯几千年,黄河并不姓“黄”。可以说,黄河是一个“绿色少女”,她两岸生长着郁郁葱葱的植被,可以同长江媲美。它孕育了华夏儿女,对于他的儿女,黄河是无私的、慷慨的。
然而,做儿女的总有不孝顺的。母亲把所有的爱给了自己儿女,而得到的却是儿女们的伤害。但在伤口的那一边,母亲仍一如既往给儿女她所能给的一切——好似前世儿女们在她那里存了一笔感情巨款,可以任儿女们尽情挥霍。
由于儿女的不孝,以前“桃花源水鳜鱼肥”的母亲河不见了,迎来的却是浑浊、肮脏的泥水。以前黄河上游的河水非常清澈,可谓是“百丈见底,游鱼细石,直视无碍。”可是现在,却有了这样一句话:“跳进黄河也洗不清。”面对儿女们的无情伤害,她开始咆哮了——她封死了自己的血脉,使儿女们生活在水深火热之中。面对儿女们的苦苦挣扎,她心痛了。可这时的她也无能为力,她只能告诉儿女们:自己种下的苦果,终究要自己品尝。
直到有一天,疏忽已久的母亲千疮百孔,病奄奄的出现在儿女们的眼前时,儿女们才惊觉:她正一步步推向生命的尽头,终有一天会变成儿女们心中永远的痛!
在儿女们还来得及拥有母亲肩头的时候,让我们告诉所有黄河儿女:
敬爱的人类们啊,醒悟吧!挥动起自己的双手,环保起来吧!其实,只要不乱扔垃圾,一切就会好起来的。