夜渐渐地黑了,一轮明月升上了夜空,把柔和皎洁的月光洒满大地。
路上的行人也慢慢地减少了。
学校四周静悄悄的,没有一点声响。可是,学校内却一点儿也不安静,里面的谈话声一声高过一声。门卫老爷爷心里直纳闷:这是谁在说话呢?小偷吗?不可能,我没看见有什么可疑人、陌生人进去呀!
难道是老师或者同学?那就更加不可能了。这么晚了,还不早睡了。
再说,我也没看见她们呀!那又会是谁呢?老爷爷百思不得其解。这时,谈话声又高起来了,老爷爷竖起耳朵一听,才恍然大悟,原来是墙壁、地面和窗户在那谈话呀!老爷爷想:我倒要来听听,这些东西在说些什么。
只听地面长叹了一声,痛苦地说:“唉,墙壁老兄,窗户老弟,你们知道,从学校成立到今天,我是怎么熬过来的吗?”见墙壁和窗户摇了摇头,地面苦笑着说:“每天,我都要忍受调皮学生到处奔跑,震得我是头昏脑涨的,身体不停地颤抖。我还以为发地震了呢。不仅如此,一些同学还往我脸上、身上扔垃圾,不愿意把垃圾丢进垃圾桶。
弄得我现在浑身不自在。”“你这个还不算什么,咬咬牙就挺过去了。可是你知道我每天过着什么样的日子吗?!”墙壁听了地面的诉说,急了。它哭着说:“一下课,那些爱涂爱刻又爱画的学生要么拿水彩笔在我身上涂鸦,要么就拿小刀在我身上刻东西。不涂也不刻了,就拿笔在我身上画图画。原来的我有雪白雪白的皮肤,漂亮的脸蛋。而现在呢,我却是满身伤痕累累,雪白的皮肤一点儿也没有了先前的光泽,那漂亮的脸蛋都成了大花脸。你们可曾了解,当那些坏学生在糟蹋我是,我是多么的痛苦。真是犹如万剑穿心,苦不堪言啊!”窗户和地面听了,眼里流露出同情的神色。它们沉默了一会儿,窗户开口了:“虽然我没有让学生们摧残过,但是他们在摧残你们的同时,让我也受到了不小的伤害。还记得昨天上午在课间的事情吗?那天,小明和小亮在课间嬉笑着跑前跑后,追追打打。这令我胆战心惊。因为我感到自己的身体在剧烈的颤动。这时,小亮重重地推了小明一下,不偏不齐,他还就撞在了我身上。害得我破了一块皮(玻璃)。你们说,他们对我的伤害还小么?”墙壁、地面和窗户你一言,我一语地在诉苦,不时地叹几口气,一直到深夜才各自休息。
老爷爷听了这段谈话,想道:原来墙壁它们有咱们这么大的委屈。明天,我一定要禀告校长,让校长把它们的痛苦告诉所有的同学,让同学们意识到:我们应该爱护这些公共财物!