“万事如意!”“心想事成!”“一帆风顺!”电话中、书信间,我们常常将这些美好的祝福送给亲人、朋友、老师、同学,希望他们人生道路充满阳光与希望。但现实生活中往往是事与愿违,在人生道路上,我们总会遇到痛苦,不要把它们全消灭,留点痛苦给自己,也将是你明天的财富。
种子在痛苦中萌生,婴儿在痛苦中分娩,雄鹰在痛苦中展翅。没有痛苦的残阳如血,怎有美丽的朝晖喷薄而出?没有痛苦的训练,怎有体育健儿站在领奖台上的荣耀?没有经历痛苦的跋涉,怎有登山队员红旗插上珠穆朗玛峰的喜悦?
古人云:“宝剑从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只有经过痛苦的磨炼,人生的火花才会闪闪发光,当一个人他经历了磨难,就会如同脱胎换骨一般。
当贝多芬双耳失聪后,谁能想象他能谱出《欢乐颂》并自己站在台上指挥乐队演奏?可贝多芬自己做到了,他没有对生活失去信心,他把痛苦留给自己,在痛苦中学会了“扼住命运的咽喉,”坚强地面对生活,谱出了自己痛苦人生中的华美乐章。
谁会相信一个看不见世界的盲人,会喊出令明眼人泪下的“三天光明”呢?海伦·凯勒做到了,因为他没有对人生失去激情,在痛苦中用手用心用身体去体会光明,才写出了举世震惊的《假如我有三天光明》。
快乐不是人生最大的解脱,痛苦也不是人生最大的失落。人生不如意之事十有八九,我们总会经历痛苦。痛苦的金色,可以照耀着人的身躯,洗尽懒惰狭隘、不思进取等铅华之色,给人留下了如玉般的品质,留下了人生该有的本色。
留点痛苦给自己,把它视为一笔财富,不久后,你便会成为精神的富翁!