“师者,所以传道授业解惑也。”说的就是教师,可谓概括地说出了教师的基本职责。可我们那里知道,就是这简单的几个字,教师们要为之付出多少。
上幼儿园时, 幼儿园的老师,成天为我们料理生活,教我们识字,教我们懂礼貌。我们在校期间的吃,喝,拉,撒。都是幼师们去做,一个幼师一天可能要照顾十几二十个孩子。这工作量是可想而知。但他们从没有半句怨言,仍是每天按时上班,下班时,有些我们的家长没及时来接我们,幼师还要无偿加班照顾这些孩子,直到我们的父母来接。
上了小学,老师虽不要照顾我们的吃,喝,拉。可我们正处在好动,好奇的年龄,调皮捣蛋,甚至有些叛逆,老师教训了我们,我们还要想着法的去“报复”。在老师的教科书上,备课本里,乱写乱画。在老师的凳子上放钉子,胶水。
老师没有大发雷霆,而是耐心地教导我们,让我们知道那些事情能做,那些事情不能做,分清是非。
每节课上,老师从上课站到下课,为我们讲授知识,我们坐在凳子上,舒舒服服地听他们讲,可我们还没事找事气他们,不用心听。现在想来真是不该。老师们仍是无报怨。
到了初、高中,在这个面对人生转折的年级里,教师们除了教我们知识,还要给我们指引方向,初、高中时期是一个容易走错路,走上邪路的年纪。教师们每时每刻都在关注我们,学习、生活、思想。
每天我们在休息时,他们还要批改作业,还要备课,还要想办法让我们清楚明白地掌握知识,他们总是能想到简单的方式,让我们理解复杂的问题。
有句话说的好啊——蜡炬成灰泪始干,春蚕到死丝方尽。就是对教师就好的写照。
教师是蜡炬,燃尽自己,照亮我们;教师是春蚕,吐出他们的知识,直到他们慢慢变老,无怨无悔!
教师节到了,让我们说一声——老师,您辛苦啦!