再过几天就要上六年级了,这是我人生的第一个转折点,也是人生的第一个“毕业班”,过了六年级,我就要告别很多:告别童年,告别小学,告别天真……六年级――一个走向成熟的路口。看了“创网”上大哥哥大姐姐们“泛滥成灾”的告别文,使我知道了我要在今后的一年里珍惜很多,给小学生活划下最最完美的句号,让以后回首往事时能够看到一串美好的回忆……不过说归说,如果不真心体验过的人是不会有那种特殊的感情的,因此,我当了一回小记者,去采访那些体验过六年级生活的人对六年级的心情,却得到了不一样的结果……
采访对象:邻居大哥哥
受访者心情:难过
邻居的大哥哥刚好过完六年级,所以对六年级仍有很深的感触。他说:“刚上六年级的时候,我觉得很好玩,因为马上就可以长大了,可以不用偷偷摸摸地骑自行车去学校了,可以有自己的主见了……可一上完六年级,你就会发现其实并没有你想象中的那么好,没有了童年的保护伞,你就不能在爸爸妈妈怀里撒娇,让他们给你买你想要的东西了;做错了事妈妈也不能以‘你看他孩子还小,犯点小错也是难免的’这句话护着你了;遇到小孩子来到你家一起玩,爸爸妈妈也总是把好吃的让给他,你还要以‘大哥哥’的身份给小孩做个榜样;你也不能像以前那样天真无邪,无忧无虑,而是要面临着很多烦恼……总而言之,失去童年你要面临着很多挫折。另外,六年级的功课可比五年级多得要多,你会发现你没有像以前那么自由,特别是到了‘考试月’(指五、六月),除了面临各种大考小考外,放学后老师会拖课拖到几十分钟,甚至你来到学校的时间几乎都在做作业。另外六年级之后还要面临着很多分别,所以你要问我六年级的心情是什么,我会说:难过!”
采访对象:妈妈
受访者心情:紧张
妈妈做为家长,当然一切皆以学习为重,因此她严肃地说:“你这个问题问地好,如果你不问我还想找你说你,既然你主动提出那我就在这里说好了(汗!)。六年级可是一个重要的阶段,如果你在这一年中学得不理想,就影响你考初中,考不好初中就考不好高中,考不好高中就考不好大学,考不好大学就……”我立马把老妈的话打住,再说就越来越离题了。老妈的话题又回到了正轨:“总而言之,六年级学习任务大于一切,你在这一年里要收敛一点,不要玩那么多了,也不要看那么多与学习无关的书,要认真地上每一堂课,完成每一项作业,不能有半点马虎,另外我还想让你在课余时间……”关键时刻,我反映过来,连忙说:“你直接说心情好了。”老妈又继续说到:“你应该有一个紧张的态度……”我可等不下去了,就写紧张好了。
采访对象:老班
受访者心情:平静
老班不愧是老班,开门见山,点明主题,抛给我一句话:“你应该保持平静的心态去面对,不要太紧张。”怎么跟老妈说的相反呢?
采访对象:“创网”网友
受访者心情 :复杂
一位网友跟我说:“六年级就是呆在小学版的最后一年了,虽然还有初中版,似乎要离别却没有离别,所以我觉得是复杂的。”
六年级到底应该是什么样的心情呢?我期待着……