家有一女,年方十六,就读高一,双休日忙于校外补课,且仍然欲将补课进行到底。无奈的我,涉身其中,还需“三赔”——赔时、赔力、赔财。
补课,这个字眼成了我所诟病的东西,然而,冷静面对“高考热”,又不难发现:尽管高考制度本身有种种弊端,但国人对子女教育的关注、重视程度却有其深刻的历史和社会背景。中华民族“望子成龙,望女成凤”的心理延续了几千年,传统的求学思想在家长的头脑中根深蒂固。
中国的父母喜欢把自己没有实现的梦想、希望都寄托在自己的孩子身上,孩子成了完成父母理想的工具,也因此,社会催生出了“狼爸”、“变态娘”……看来我也有必要进行反思一下,听一听女儿对于要不要补课的想法和态度。岂知小女的答话令我一惊:“爸爸,您别逗了!千万别把学校老师看成是医院里的全科医生,每个人都有他的局限性,老师也如此。我只有裸分考,不到校外补课,不取长补短,将来拿什么跟人家拼?”与女儿的讨论,已然没有必要,我顺手抓起她订阅的《南方周末》,但见《寒门子弟为何离一线高校越来越远》的标题赫然在目。唉!轰轰烈烈的中小学课程改革,一遇到高考的指挥棒,学生的能力、情感、态度、价值观都会迅速被扭曲。
中国的教育,真是个大问题,要实现社会、家长、教师和学生多方共赢,还是有很长的路要走。
唉!不管怎么说,现在高考依然是普通人走入上层社会的唯一门槛,还在高考中奋战的学子们,希望你们能够放下一切思绪,专注于高考吧!