他,一个普普通通的农村人,有着一张丑陋的脸。
他姓刘,村里人都叫他刘老头。说起他,那可是无人不知,无人不晓——全因为他的那张脸。
一张四四方方的国字脸上,布满了皱纹,皮肤粗糙极了。两只眼睛如黄豆粒那么小,却散发着炯炯有神的光芒。鼻梁矮矮的,好像他根本没有似的,但鼻头却大得出奇,显得非常不协调。嘴唇十分厚,颜色却十分淡。嘴巴下面有颗青痣,痣上长着根毛,活像地主老财那样。但他既没有地主那样的家产万贯,也没有地主那样的蛮横霸道。
别看他已经很丑了,但更丑的是他的笑容。他一笑起来,便会露出一口大黄牙,脸上的五官顿时挤在一团,甚至分辨不出哪是嘴,哪是眼。皱纹虽没有挤在一起,但弯弯曲曲,就像是树的年轮,数都数不清楚。
就是这样一位老人,在他看完救济贫困儿童的广告后,他毅然决然把家里为数不多的家产捐给山区儿童。
他觉得,他虽然家境贫寒,但他可以捡垃圾、收废品,养活自己。他自己没有子孙后代,但那些贫困的孩子可是祖国未来的花朵啊!
他认为这样做,是非常有意义的。
就是这样一位老人,他自己生活状况不好,可是他却还在救助别人!
在以后的日子中,村子里的人时常会看到一个捡垃圾的老人,他的丑陋的脸成了村里的代表,他的精神感动了全村的人。不少的人劝他放弃那样做,好好享受天伦之乐,可他十分严肃地回答:我一大把年级了,可那些孩子却那么年轻,我多少也要作出点贡献。