留点味道在口中,让味蕾一次次跳动。
留点印象在脑海,让记忆一遍遍歌颂。
留点念想在心头,让心灵一阵阵疾痛。
犹记得,儿时,爷爷总喜欢买些糖果放在柜子里,当我们做好了一件事时,他总会微笑着夸我们,然后便会给我们糖果。因为我们做事的速度、质量不同,爷爷会发给我们不同的糖果数目,每次,我们总是期待着得到最多的糖果,然后跑到小河边,一边玩水,一边向伙伴们炫耀。如今,那糖已无味了。
依稀记得,几年前爷爷教我写字的情景。夕阳洒下余晖,惬意的凉风阵阵,吹得爷爷短短的头发一动一动的。爷爷握住我稚嫩的手,教我一笔一划地写字。虽然爷爷只读过几年书,
但他还是认得许多字,他边教我写,边教我读,直至夕阳落山,夜幕始临时。这一幕在茫茫的岁月长河中,已悄然烙在我的脑海里。如今,写着同样的汉字,那味道却不如从前了。
还记得读小学时,每天清晨,我们都是被爷爷叫醒的,然后洗脸、漱口、穿鞋、梳头,等这一切都做完了后,我们便可以吃着爷爷炒的蛋炒饭,享受一顿营养且美味的早餐。每次早饭,我总是吃的饱饱的,向爷爷露出傻傻的笑,爷爷总会宠溺地笑笑,然后送我们去路上。但如今,那路已变了,人也变了,变得我再也吃不到当年的蛋炒饭了。现在我所吃的已不再是当年的味道了。
时光荏苒,流年易逝,尽管我还是当年那个爷爷最引以为傲的敏,但我也在岁岁年年中长大了不少,爷爷也离开我将近一年了。但我始终觉着,我还欠爷爷点什么,这种感觉大概是因为爷爷走的时候,我们全家人都在爷爷身边陪着他,除了我,知道爷爷走后的第三天,我才回到家。现在,我唯一可以表达我对爷爷深深的愧疚和歉意的,便是那一涌成灾的泪水和心灵一阵阵的疾痛罢了。
爷爷,我定不负您的期盼,好好学习,在无可探知的未来中尽自己最大的努力,报效养育我的祖国!