今年暑假,我又多了一位新朋友-一只小寄居蟹。我把它养在一个小盆子里。那只寄居蟹总是躲在一个贝壳里,那个贝壳就好像它的家,没有它就不行。虽说它是蟹,可它一点也不像蟹,倒更像一只蜘蛛。就因为这,我奶奶上次还被吓了一跳呢。
有一次晚上,那只寄居蟹离开了它的“家”,从盆子里爬了出来。它爬呀爬,爬呀爬,爬到了客厅里。到了早上,我奶奶起床后,发现客厅里有一只“蜘蛛”,吓了一跳。后来看到了它的两只“夹子”,才知道它是那只寄居蟹,这才放下心来。
还有一次,它也是“离‘家’(壳)出走”了,爬出了盆子,站在地上。过了一会儿,我妹妹来到厨房,看见地上有一只“蜘蛛”,便大叫起来:“奶奶,厨房里有一只蜘蛛,好大……”奶奶走过来,看了一下那只“蜘蛛”,然后对我妹妹说:“那不是蜘蛛,是哥哥的寄居蟹……”厨房里这才平静下来。
那只寄居蟹很胆小。它每次立起身子的时候,我只要把手指在它的面前动一动,它就会“趴”下去。但它也有勇敢的时候。有一回,我把一只知了放进了它的盆子里。刚开始的时候,它们谁也不理谁。后来,那只“不知天高地厚”的知了爬到了寄居蟹的壳上。寄居蟹实在是对这个“不速之客”“忍无可忍”,一下子立起了身子,把知了给“拱”翻了。知了拍了好多下翅膀,总算是翻过来了。接着,它们“正式‘开战’”……过了好一会儿,寄居蟹凭借它两样“武器”(夹子和贝壳)的力量,赢得了这场“战争”。那只知了趴在一边,再也不敢来“侵犯”寄居蟹了。
那只寄居蟹还有一个“特异功能”,就是你把它连壳一起翻过来,它也能连壳一起翻回去。有一回,我把它翻过来,拿在手上给它喂食。我把一颗米饭放到它的夹子上,等它吃完了,我突然想:“为何不把它翻过来,看看它会怎样呢?于是我把它翻过来放在盆子里,自己到客厅里看起电视来。过了五分钟左右,我到厨房看看它怎么样,我一看,大吃一惊-它居然早已翻回来了,还在那里悠闲地爬呢!于是我想看看它倒底怎么翻回来的,就再次把它翻了个“底朝天”,自己到一边看它。开始他整个身子都缩在壳内,还没有什么动静。过了一会儿,它慢慢地伸出两条腿。又过了一会儿,它伸出了六条腿和两只夹子。又过了一会儿,它伸出了小半个身子。又过了一会儿,它伸出了大半个身子。然后,它往一边慢慢地一拱一拱,壳也慢慢地往一边一歪一歪,不多一会儿,壳就翻过来了。“嘿,没想到它还有这一招, 还真‘绝’。不知道别的寄居蟹会不会……”我想。
寄居蟹它比较怕水。有一回,我把一块西瓜皮放在它了它的盆子里。谁知我一放进去,它就爬上了那块西瓜皮。我还以为它是在吃西瓜皮。到了中午,我发现它还是在西瓜皮上。我想:“它难道这么能吃,吃了三个小时都吃不饱?”我觉得很奇怪,就把它从西瓜皮上拿了下来,放在盆子里,又把西瓜皮拿走。它却忽忽忙忙地爬到了盆子的最边上,也就是没水的地方。我又在它身上淋了点水,它好像感觉很不舒服,缩进了壳内。突然,我明白了,它原来怕水。它“贪吃”的原因是它把西瓜皮当“安全岛”来避水,它爬到没水的地方也是因为它怕水。可我的脑子里又出现了一个疑问:“他这么不喜欢水,难道它不喝水吗?”
寄居蟹会越长越大,我那只寄居蟹要是哪天大得挤不下那个壳,没有“家”了,那该怎么办呀?