下雨的时候,杭州的西湖,真是别有一番风韵。
毛毛细雨,沥沥淅淅,点点滴滴,如薄纱一样,笼住了整个西湖。湖面上织起一道雨帘,似乎蒸腾着水汽。从高高的六和塔的塔檐上,到矮矮的雨珠,无声地往下滴落,划出一道道优美的弧线。湖面微微颤抖着,湖中青青的圆圆的荷叶仰望天空,荷上还缀满了泛着白光的水珠。仔细凝望它们,便能隐约瞧出荷叶边亭亭玉立的荷花的影儿。荷花的几片花瓣,绽开它美丽的笑脸向这灰蓝色的苍穹微笑着:由白到浅粉,由浅粉到桃红,再从桃红到淡紫。娇艳的荷花在美丽的湖面上接受着雨水的洗礼。几片花瓣,在这一片烟雨中,打着转儿,悄然落下。是呀,西湖水是那么明澈,连清高的荷花,也不禁眷恋起它来了。也只有这西湖,才能让荷花为之倾倒!那几片花瓣,如几叶嫩粉色的小舟,在湖面上荡漾开去,远了,便只剩下一个小小的点儿,仍悠悠地打着转儿。此时的荷花在雨中是不是在做着它自己的梦呢?也许吧,看着它那悠闲、恬静的模样儿,连蜻蜓都不忍吵醒它,路过时,只是留恋地打一个旋儿,然后接着往前飞。
断桥上,撑起伞来来往往匆匆赶路的人多了,那伞盖,有浅黄的,嫩绿的,浅蓝的,还有白底上点着兰花的,黑底上衔着玫瑰图案的,汇着一道色彩斑斓的风景线。雨中,仿佛只有柳是青的,荷是红的,伞是花的,别的便都只有一片朦胧混沌的灰白色了。不错,遥看远山,原本是一抹青青翠翠的绿,此时在这片烟雨里也变得昏昏欲睡了。
仿佛只为柳洗去尘埃,只为沾湿荷的脸蛋,只为让断桥上也绽开一朵朵的花,只为在美丽的西湖水面上留下一圈涟漪,雨才这样无私慷慨地落下。
恬静的西湖上,笼罩着一层薄烟,如同名家画的江南水墨画。杭州的雨啊,细细的,密密的,正如朱自清所说的“像牛毛,像花针,像细针,密密的斜织着”,可不是吗?细雨织成了一片的雨帘,湖边高矮不一的楼顶上,便全是一片朦胧的烟,什么也看不清了。
于是,整个西湖,整个杭州,使梦幻在这片烟雨中!