初夏的季节,天气慢慢炎热起来,心里祈盼的就是一场透凉的雨,然后神清气爽,倚靠着窗子呆呆的望着窗外,听听那冷雨。余秋雨的雨显然是南方的雨,淅淅沥沥,淋淋漓漓的,若是黄梅时节,总会十天半月的不见阳光,纵然烟雨江南,也只是多了些婉约。北方的雨就像北方的汉子,粗犷豪迈,来时便似瓢泼,一阵疾风骤雨,而后一切归于平静,再看街上,早已有形形色色的人在水中起舞杂耍了。
过了小满,虽然还没正式进入雨季,但是北方的雨渐渐多了起来。只是淫雨霏霏,若不是那阵阵冷风,真好似是江南了。像这样下了一天的雨,在北方着实是长时间的雨,风中夹杂着雨水洗净的空气,沁人心脾,倘若狠狠得呼吸一口,还会闻见那泥土的芬芳。这样的日子,是个读书睡觉的好时节,静谧却不曾安宁,躺在床上就容易入梦。也许我是热爱雨天的人。只是能赶上这般自在时候,我才会真的喜欢这雨这清凉。
先前的时候,梦想着能过上几天江南烟雨的日子,那时候对烟雨笼纱的感觉情有独钟,甚至有时候会怀疑我是不是柔情多了呢?在南方呆过一阵子,才发现,原来你生在哪里,长在哪里,你的血管里就已经流淌着这个地方的血液,会习惯但绝不会改变。当你梦想的烟雨江南,一片高楼沉浸在薄雾朦胧中的时候,只是一时的欢喜,日子久了,却开始怀念那阳光普照的晴朗,更怀念家乡的垂柳绿杨。
从北方到南方,从疾风骤雨到霏霏细雨,日子滴在时间的流里,朝气蓬勃却转向了暮气沉沉,有时候总是希望一场心雨,将那种不合时宜洗涮的干干净净,只是雨总归是雨,他洗脱了凡尘,洗净了人间,却永远洗不了那往事的岁月,尽管都说岁月如风,只是风常有,往事已经不再,多雨的时节是不是又会多了些怀念呢?
听听那冷雨,想想那过去,思思那未来,在这雨的季节,也许你会开始一段新的故事,你会写一首新的歌曲,甚至你会发现一个新的世界。倘若衣服湿了,索性就扔掉手里的伞,尽情的享受这清凉的雨,奔跑溅起的水花也会变得晶莹透亮,但是,记得回家要喝点热水,激情过后,记得不要感冒。